Иран: Халид Наби - странное кладбище

На вершине зеленого холма величественно возвышается древняя гробница. В ней, по преданию, покоится пророк Халид Наби, родившийся за 40 лет до пророка Мухаммеда. Во многих странах Востока, включая Иран, проповедовал он христианство. После смерти могила пророка стала местом паломничества: сюда по сей день приходят туркменские женщины и завязывают ленточки на ветвях деревьев, растущих вблизи святыни, — в качестве залога успешного решения своих проблем и исполнения задуманного. Однако не только паломники устремляются сюда. Большую часть приезжих составляют любопытные туристы: ведь в нескольких сотнях метров от гробницы пророка, в долине, распростёршейся под холмом, находится один из самых таинственных и самых странных погостов в мире — кладбище Халид Наби.



( Читать дальше )

Украина: Каменец-Подольская крепость - сказка, воплощенна в камне

Глубоко русло реки Смотрич – с крутыми берегами, которые словно стены окружают норовливую речку… Ведь если не коленце, так вензель выписывает речушка. А около высокой горы и вовсе закручивается в кольцо: огибает ее и, не дойдя совсем немного до своего же русла, поворачивает назад… Вот на этой-то горе-острове и построили в старину так называемый «город» — древнюю часть Каменца. А там, где река Смотрич почти смыкается со своим руслом, на углу, образованном двумя оврагами, возвышается грозный и непокоренный Каменецкий замок.



( Читать дальше )

Швеция, Стокгольм: Музей скандинавских сказок "Юнибакен" - магический мир детских грез

Знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен, придумавшая Карлсона и Пеппи Длинный Чулок, всю свою жизнь прожила в Стокгольме. В городе даже таблички есть: «Здесь любила гулять Астрид Линдгрен». И не только таблички. В самом центре Стокгольма, на острове Юргорден, находится самая настоящая сказочная страна, основное «население» которой составляют любимые всеми детьми герои произведений Астрид Линдгрен, – музей «Юнибакен».



( Читать дальше )

Германия, Мюнхен: Английский парк - любимое место отдыха горожан

В 1789 году курфюрст Баварии решил, что в гарнизонных городах обязательно должны быть военные сады — чтобы солдаты могли отдыхать, ну и заодно практиковаться в сельхозработах. Должен был появиться такой сад и в Мюнхене. Но когда начались работы по его созданию, Карл Теодор передумал, и издал другой указ: сад должен был стать первым в Европе народным парком. В 1792 году Парк Теодора, получивший свое название в честь курфюста, был открыт. Однако название в народе не прижилось, и сегодня один из крупнейших парков мира известен как Английский парк Мюнхена.



( Читать дальше )

Испания, Кастильо де Мурсия: Fiesta del Colacho - фестиваль прыжков... через младенцев

В конце мая — начале июня Испания традиционно превращается в яркую и красочную карусель праздников и фестивалей. Есть среди них и довольно оригинальные. К примеру, фестиваль Fiesta del Colacho, который проходит в небольшом городке Кастильо де Мурсия.



( Читать дальше )

Достопримечательности по странам: