Мексика, Сан–Хуан–Парангарикутиро: Церковь, застывшая в лаве

В 1943 году на кукурузном поле неподалеку от села Парикутин появился загадочный конус. Прямо на глазах у изумленного владельца поля под аккомпанемент подземных взрывов он стал расти… Это родился новый вулкан, названный, как и селение, около которого он появился на свет, Парикутин. Всего лишь за неделю вулкан вырос до 150 м, а пепел и камни, который «новорожденный» выбрасывал наружу, улетали в небо на целый километр. Через год «малыш» подрос до 336 м и полностью «захватил» поле бедного земледельца. А в июле 1944 года вулкан почувствовал себя достаточно взрослым, чтобы попробовать поиграть в извержение. За 8 месяцев лава добралась до деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро, а затем и до деревни Парикутин. Извергаться вулкан продолжал целых 9 лет, разрушив несколько деревень и лишив крова тысячи людей. Лава укрыла, словно покрывалом, площадь более 25 кв. км. Единственное, что уцелело на месте, где некогда были селения и поля — небольшая полуобгоревшая церковь деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро.



( Читать дальше )

Греция: Коринфский канал - воплощенная мечта древних греков

С древних времен греки мечтали о новом торговом пути, который бы «сэкономил» время для кораблей, огибающих полуостров Пелопоннес. Первые упоминания о канале, соединившем бы Ионическое и Эгейское море, относятся еще к 7 ст. до н. э. Тиран Коринфа Периандр попытался было прорыть водный путь, но остановился на полпути: два моря имеют разный уровень, что могло бы привести к затоплению земель. Вторую попытку предпринял Нерон. В 67 г. н. э шесть тысяч рабов были брошены на строительство канала, но император умер, а его наследник, Гальба, решил остановить дорогой проект. И только в 1893 году мечта греков наконец-то обрела реальные очертания: через Истмийский перешеек, отделяющий Пелопоннес от материковой Греции, был прорыт Коринфский канал.



( Читать дальше )

Германия, Берлин: Nhow Berlin - первый музыкальный отель

В самом центре немецкой столицы осенью 2010 года открылся необычный и единственный в своем роде отель Nhow Berlin. Так как дизайнерскими туалетными принадлежностями и постельным бельем уже никого не удивишь, интернет и телевидение в номере стали нормой, а оригинальный дизайн воспринимается лишь как приятное дополнение, то владельцы отеля решили привлечь клиентов другим способом. Вот и появился на берегу речки Шпрее, в сосредоточение музыкальной и театральной жизни Берлина первый музыкальный отель.



( Читать дальше )

Исландия: Северное сияние - чарующий танец света на ночном небе

Холодными зимними ночами в небе Исландии можно наблюдать удивительный феномен, завораживающий мерцанием и магическим «танцем» цветных огней… Северное сияние.



( Читать дальше )

Канада, провинция Альберта: Озеро Морейн в Долине Десяти Пиков - маленькое синее сокровище Скалистых гор

Тридцать самых счастливых в своей жизни минут провел Уолтер Уилкокс, созерцая красоту озера Морейн, найденного им в 1899 году.



( Читать дальше )

Достопримечательности по странам: