Хорватия, Трогир - слоеный пирог истории

Есть на Земле такие места – и особенно много их в Средиземноморье и Адриатике, колыбели европейской цивилизации – где история столь плотно спрессована, что становится материальной. Трогир, городок в Далмации, области Хорватии, из таких мест. Здесь каждый камешек, каждый гвоздь или выщербленная ступень напоминают о тех народах, что владели городом.




( Читать дальше )

Танзания, заповедник Нгоронгоро или «Ноев ковчег» по-африкански

Когда машина останавливается на гребне кратера Нгоронгоро, открывшаяся картина захватывает дух. Внизу, в чаше вулкана, среди молочно-нежной дымки утреннего тумана разгуливает стадо изящных антилоп-гну. Рядом меланхоличные зебры жуют клевер, а в ближайшем озере тысячи фламинго медленно выступают угловатым шагом… И никому нет дела до прибывшего человека.



( Читать дальше )

Франция, Форт Байярд: один в океане

Все началось с того, что в 16 веке голландские мореплаватели натолкнулись на французском атлантическом побережье между островами Олерон и Иль-Дес на песчаную мель.



( Читать дальше )

Мальта, Валлетта - камень на камне

Столица Мальты – город Валлетта, или Ла Валлетта (La Valetta), названа в честь основавшего ее Великого магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта. Одним из магистров был и российский император Павел, давший рыцарям убежище во время наполеоновских гонений.




( Читать дальше )

Турция, Стамбул, Голубая Мечеть Султан Ахмет: зов к небесам

Мечеть открыта для посещений с 9 до 17 часов,
вход — бесплатный для людей любых вероисповеданий.
Во время молитвы: вход только для мусульман.


К началу 17 века авторитет Османской империи был подорван: две войны, которые вела Турция одновременно с Ираном и Австрией — сильно истощили ее силы. В 1606 году пришлось заключить мир с Австрией и отказаться от ежегодной дани. Когда приходит беда — люди вспоминают о Боге… В 1609 году юный девятнадцатилетний Султан Ахмет решил умилостивить Аллаха постройкой новой Мечети.



( Читать дальше )

Достопримечательности по странам: