Египет, Каир: "Город мертвых", в котором живут живые

"Город Мертвых" — это район Каира, выделенный под кладбища и мавзолеи, во многих путеводителях обозначенный как Каирский Некрополь. Среди местных жителей он имеет простое название — Кладбище (Эль-Карафа). Хотя живых людей здесь не меньше, чем мертвых.


Египет, его история и культура, традиции и обычаи, привлекают к себе огромное количество туристов, которые однажды познакомившись с этой страной, непременно хотят продолжить знакомство и в дальнейшем. Так, например, попробовав в каком-нибудь ресторане египетский десерт Ом Али, любой путешественник по простому рецепту http://grandkulinar.ru/recepies/1954-om-ali-umm-ali-egipetskiy-desert.html сможет приготовить это сладкое блюдо дома. Но, не все традиции и особенности вызывают в туристах положительные эмоции… Как, например, относиться к жилому району города, который является действующим кладбищем?



Жители Каира относятся к этому спокойно: да, кладбище, на котором живут люди, да, занимает центральную часть города, но, ведь это не самый плохой район, вполне спокойный, не слишком грязный, не слишком криминальный, короче, район как район, жить можно.



И люди здесь, действительно, живут: зачастую, спят у могил или обустраивают какой-нибудь склеп, стирают и развешивают бельё, играют в футбол — обычная жизнь, если забыть о том, что в «Городе мертвых» похоронены тысячи людей и эта обычная жизнь протекает на их могилах.







Первые могилы в Каирском Некрополе появились еще в двенадцатом веке, а в пятнадцатом — здесь построили мавзолеи для великих султанов.



Мавзолеи султанов, большие склепы богатых и маленькие могилы бедных людей — все это образовало Каирское кладбище, растянувшееся на шесть километров.



Во второй половине прошлого века, когда в Каир, в поисках лучшей жизни, прибыло большое количество эмигрантов, их временно расселили сюда, разрешив использовать заброшенные склепы в качестве непостоянного жилья.



Жителей становилось все больше и больше: бездомные, маргиналы, беженцы, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, а также родственники умерших стали называть кладбище свои домом. Для большинства людей кладбище стало не только домом, но и работой. Одни — за небольшие деньги от родственников ухаживали за могилами и склепами, красили их, приводили в порядок. Другие — обеспечивали охрану и присмотр за последним пристанищем, похороненных здесь людей.



По мере разрастания маленького «мертвого города», находящегося внутри большого Каира, здесь появились и свои торговцы едой, и свои стеклодувы, и свои парикмахеры.





Местные мудрецы уверяют, что ко всему нужно относиться философски, и, что после смерти тоже есть жизнь.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 28 мая 2018, 17:32
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: