Республика Арцах: крепость Качахакаберд — непобедимая армянская святыня

Крепость, расположенная на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), является объектом для гордости жителей этих мест: она, на протяжении всего своего существования, осталась неприступной и непобедимой — Качахакаберд.


На высоте птичьего полета, расположенная на вершине 1700 метров, находится крепость Качахакаберд, прозванная в народе «Сорочья крепость» из-за своего невероятно высокого расположения.



На территории Республики Арцах, официально входящей в состав Азербайджана, проживает менее 0,01 процента азербайджанцев и более 99,70 процентов армян. Крепость Качахакаберд, построенная в 8 веке, считается исконно армянской и относится к самым интересным и труднодоступным достопримечательностям региона.





Все желающие познакомиться с культурным и историческим достоянием армян, могут подобрать для себя подходящие туры в Армении, включающие посещение Еревана и других древних городов. А особенно любознательные не должны пройти мимо крепости Качахакаберд, на территории которой в своё время находился настоящий «Сгнах» (военный лагерь), с численностью 50 тысяч воинов.



Чтобы подняться на такую высоту необязательно быть воином, но нужно иметь крепкий моральный дух и физическую подготовку.



Прямого пути до крепости нет, она окружена деревьями и кустарника, с трех сторон — отвесные скалы. Крепость видно даже на расстоянии 10 километров и вид ее неизменно притягивает к себе путешественников-экстремалов.



Чтобы взобраться на самый верх, придется начинать путь от южного склона и, в прямом смысле, карабкаться по отвесной скале.





Не каждый путешественник поднимется на вершину, но тот, кому это удастся, сможет увидеть не только сохранившиеся помещения крепости, выдолбленные в скалах, тайные ходы и водохранилище, а также оборонительные сооружения, которые всегда помогали крепости оставаться непобежденной, но и красивейшую панораму местности.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: