Турция, Трабзон: Монастырь Панагия Сумела — православный монастырь на берегу Черного моря

Высеченный в меловой скале, один из самых труднодоступных православных монастырей в мире, расположенный на высоте 300 метров — Монастырь Панагия Сумела.


Сегодня, отдых в Турции перестал пользоваться невероятным спросом, и россияне скорее выберут гостиницы на берегу Анапы, чем турецкие отели. Тем не менее, Турция, кроме отелей, может предложить туристам много различных достопримечательностей…



На территории мусульманской страны (98% населения Турции — мусульмане) расположился один из самых старейших христианских монастырей, почитаемый православными и католиками.



В 50-ти километрах от города Трабзон, находящегося на берегу Черного моря, в большой меловой скале находится монастырь Панагия Сумела.



Путь в монастырь занимает около часа по извилистой, каменистой дороге, проложенной к сердцу скалы, где и находится Панагия Сумела.



Монастырь был построен здесь в четвертом веке, а с 13 по 19 века он достиг необыкновенного влияния и популярности. К нему съезжалось множество паломников из различных стран мира.





После проигрыша Греции во второй греко-турецкой войне, все православное население было в принудительном порядке выселено из этих мест. И уже в 1923 году Панагия Сумела оказался недействующим монастырем.



Недействующий монастырь и, ранее почитаемая святыня всего христианского мира, хоть и оказался заброшен и частично разграблен, но все-таки сохранил свою атмосферу и, частично, свой интерьер. Он стал обычным местом, помнящим историю местности, на которой он находится, то есть стал выполнять культурные функции, вместо религиозных.





Сегодня, Панагия Сумела — это национальный памятник Турции, включенный в реестр объектов, с важным историческим значением.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 14 марта 2018, 10:22
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: