Греция, Палеон-Фалирон: крейсер "Георгиос Авероф" — последний свидетель эпохи

Броненосный крейсер, с богатой историей, превращенный в музей и отправленный на вечную стоянку в пригород Афин. Корабль, управляемый президентом Греции, единственный в своем роде, уникальный и легендарный — крейсер «Георгиос Авероф».


Сегодня, в Греции любой желающий может взять в аренду яхту на сайте https://charterclick.com/greece/ и отправиться в морское путешествие. Но еще в начале прошлого века, корабли были настоящей роскошью, которую могли себе позволить не все государства. Конечно же, не все корабли, а линкоры такого уровня, как «Авероф».



Крейсер был спроектирован и построен для итальянского флота, но Италия из-за финансового кризиса решила его продать. Тогда правительство Греции решило выкупить корабль, но денег на выкуп такого дорогостоящего линкора не было и у Греции. На помощь стране пришел известный коммерсант и меценат, финансировавший первые Олимпийские игры — Георгиос Авероф.



В благодарность, крейсер, носящий до этого имя «Генуя», был переименован и назван в честь покровителя, на чьи деньги страна смогла позволить себе купить этот корабль.





В июне 1911 года броненосный крейсер вступил в строй и первым делом отправился в Англию, на торжественные мероприятия, по случаю коронации Георга Пятого. В это время на судне произошел бунт среди матросов, который удалось ликвидировать только, когда командиром крейсера был назначен всеми уважаемый Павлос Кунтуриотис — будущий президент Греции.



В 1912 году крейсер «Авероф» был главным, флагманским кораблем в Балканской войне, а после и в Первой мировой войне, и в греко-турецкой войне.



После всех войн, в 1925 году крейсер отправился во Францию на техническую модернизацию. Но военная карьера «Аверофа» все-таки закончилась во время Второй мировой войны, когда немцы достаточно быстро захватили Грецию. На период военных действий крейсер был отправлен в Индийский океан, для несения конвойной службы.



После освобождения Греции, крейсер «Авероф» вернулся домой и привез из изгнания все греческое правительство, символично, что командиром корабля был сын первого командира и президента Греции — Теодорос Кундуриотис.



В мире, кроме греческого корабля, сохранилось только несколько подобных крейсеров той эпохи: японский «Микаса», два американских линкора «Техас» и «Олимпия» и, конечно, русский крейсер «Аврора».

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 5 марта 2018, 10:24
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: