Черногория, Которский залив: Госпа-од-Шкрпьела — остров, построенный горожанами

Единственный остров, во всем Адриатическом море, созданный не природой, а человеком. Остров, который строят местные жители, вот уже более пятисот лет — Госпа-од-Шкрпьела.


В то время, как большинство россиян выбирает отдых в Анапе, в Сочи или Крыму, на европейских курортах тоже есть немало интересных мест. Одно из них Госпа-од-Шкрпьела.



Напротив одного из старейших городов Черногории, с названием Пераст, в Которском заливе, в 1452 году два моряка заложили первые камни в основание острова.



По легенде, моряки нашли в море, на этом месте, икону Богородицы, которая оказалась целительной и, впоследствии, излечила одного из моряков от смертельной болезни. Хотя скептики утверждают, что, если данное событие, действительно, имело место быть, то, наверняка, икона оказалась в море после кораблекрушения одного из судов.



Воодушевившись произошедшим излечением, которое нельзя было объяснить никак иначе, чем настоящее чудо, горожане города Пераст в течение следующих 200 лет привозили к этому месту камни, затапливали вблизи него вражеские, пиратские и свои собственные, пришедшие в негодность, корабли.



А в 1630 году на острове Госпа-од-Шкрпьела построили храм, посвященный Божьей Матери. Но через 37 лет его пришлось полностью реконструировать, после сильнейшего землетрясения. А в 1722 году церковь увеличили в размерах и украсили куполом.



С тех пор и до сегодняшних дней, она больше не подвергалась реконструкциям и устояла во всех природных катаклизмах, не изменив своего вида.



Остров же получил свое теперешнее название, которое переводится, как: «Божья Матерь на скале» или «Мадонна на рифе». Его площадь составляет 3 тысячи квадратных метров. Но, со временем, она, наверняка, увеличится: по закону, принятому официально, каждое, проходящее мимо, судно, должно оставить здесь большой камень или горстку камней.





Кроме того, чтобы остановить размывание острова, ежегодно, 22 июля, здесь проводится городской праздник-соревнование. Участвующие команды загружают в свои лодки камни и переправляют их на остров. Таким образом, горожане, не только весело проводят время, но и продолжают сами строить свой остров.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 27 февраля 2018, 12:58
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: