Австрия, Халльштатт: БинХаус — музей костей и черепов

В 1720 году в небольшом австрийском городе Халльштатт завели традицию, которая просуществовала до 1995 года. Традиция эта появилась благодаря тому, что не было возможности расширить городское кладбище, и заключалась она в том, что тела умерших находились в земле ровно 10 лет, далее человеческие останки ждала другая, новая жизнь в костном доме Халльштатта.


Небольшой и тихий город в Австрии, в котором, в отличие от соседних городов, практически, невозможно купить недвижимость. Хотя на сайте ZemHome представлен большой выбор разнообразных домов и апартаментов, в городе Халльштатт никто из владельцев не торопится продавать своё жильё. Жизнь здесь всегда была спокойна и размерена, люди рождались, женились, воспитывали детей и внуков, а потом умирали. Необычное лишь то, что вплоть до 1995 года все жители города захоранивались на местном кладбище, и спустя ровно 10 лет со дня захоронения, их кости переносились в костницу часовни Святого Михаила.



В часовне на первом этаже расположено место, носящее название БинХаус, которое является хранилищем человеческих костей. Местные жители называют БинХаус костяным домом.







Костей здесь великое множество. На всех черепах есть надписи с именем и годами жизни владельца.







Самые старые черепа и кости хранятся здесь почти 300 лет. Первые выкопанные скелеты были перенесены в часовню Святого Михаила в 1720 году.





Останки умерших родственников располагают рядом друг с другом.





Всего в костном доме содержатся останки более 1200 умерших жителей города.





В те далекие времена кремация была запрещена и в поиске решения, как быть с тем, что городское кладбище расширять некуда, а прах вновь умерших жителей нужно обязательно предать земле, пришло решение устроить костницу. И только в 1995 году сюда перенесли последние кости и официально разрешили проводить кремацию.



Костный дом превратился в своеобразный музей, где в виде экспонатов предстают черепа жителей Халльштатта. И, как во всяком настоящем музее, в БинХаусе платный вход, а посетителей сопровождает настоящий экскурсовод.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 14 декабря 2017, 13:55
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: