Бразилия: Храм Тернового Венца в Бразилиа — главный храм в городе будущего

Новая столица Бразилии проектировалась и застраивалась, как город-будущего, как свободный город для свободных людей. Большинство значимых зданий в бразильской столице были спроектированы гением от архитектуры Оскаром Нимейером, в том числе и Кафедральный Собор (Храм Тернового Венца).


Сегодня, Бразилия — страна, набирающая обороты на туристическом рынке. Хотя пока групповые туры от туроператоров недостаточно разнообразны, но можно спланировать свои путешествия с travel.bodo и отправиться в авторское путешествие с уникальной программой. А, оказавшись в столице, непременно посетить Храм Тернового Венца.





Официальное название храма — Кафедральный Собор в городе Бразилиа. Собор каталитический, но спроектирован и построен он человеком, придерживающимся атеистических взглядов. Гениальный бразильский архитектор Оскар Нимейер был атеистом. Именно поэтому долгое время храм не был освящен каталитической церковью.





С 1958 года по 1970 год шло строительство храма. А спустя 18 лет после завершения строительных работ и открытия Собора, архитектор получил главную награду за этот храм — притцкеровскую премию (аналог Нобелевской премии в архитектуре).



Здание создано из 16 колонн, символизирующих поднятые к небу руки. А колонны соединяются между собой витражами, пропускающими яркий свет.



Высота храма 40 метров, диаметр основания — 70 метров. Под самым куполом размещены фигуры ангелов, а по периметру симметричного зала — скульптуры апостолов.





Через 43 года после своего открытия, храм был удостоен особой чести: в день молодежи, 25 июля 2013 года, римский папа Франциск отслужил в нем мессу. Автор здания, Оскар Нимейер, не дожил до этого события несколько месяцев и умер на 105-году жизни, оставив после себя здания, перешагнувшие свою эпоху и созданные для светлого будущего.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 21 ноября 2017, 08:07
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: