Россия, Республика Карелия: Валаамский монастырь — многострадальная святыня

Как будто сошедший с картины художника, окруженный живописной природой, посреди Ладожского озера разместился Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.


Сегодня, Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь — это популярное туристическое направление, здесь можно узнать расписание поездок на остров и отправиться в гости к многострадальной святыни.



Когда и как на этой выразительной и прекрасной местности впервые появился монастырь достоверно неизвестно.



По старому преданию, еще в первом веке нашей эры, апостол Андрей Первозванный установил Святой Крест на острове Валаам, а спустя девять столетий сюда прибыли греческие монахи Герман и Сергий, которые и основали на этом месте Валаамский монастырь.



В пятнадцатом веке Валаамский монастырь уже стал хорошо известен на Руси. Но в те времена произошло нашествие шведов и монастырь полностью разрушили, уничтожив множество реликвий и убив, практически, всю братию и настоятеля.



После образования Российской Империи, в восемнадцатом веке, по указу Петра Первого, монастырь полностью восстановили.





После революции 1917 года, Валаамский монастырь оказался на территории вновь образовавшейся Финляндии. А в 1940 году, после подписания мирного договора в советско-финской войне, снова вернулся в состав СССР.



В послевоенное время, когда закончилась вторая мировая война, а место для храмов и монастырей в советской жизни не находилось, здесь устроили Дом инвалидов.



К своей монашеской жизни, Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь вернулся в 1989 году. Здесь были восстановлены все храмы, строения и постройки. И началась нормальная и привычная жизнь для монастыря, со своими правилами и распорядками.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: