Россия, Санкт-Петербург: Медный всадник — главный памятник северной столицы

Во времена, когда бронзу называли медью, закрепилось имя за одним из главных символов города на Неве — памятником Петру Первому — Медный всадник, который полностью сделан из бронзы.


Ни одна из обзорных экскурсий по Санкт-Петербургу не обходится без посещения Медного всадника. Хотя, среди множества экскурсионных туров от компании ТурГлобусСоюз, представленных на сайте http://tourglobus.ru/tour-category/mnogodnevnye-tury/sankt-peterburg/ можно найти и такие программы, которые не будут включать визит к главному памятнику города, а познакомят туристов Санкт-Петербурга с Петергофом или Кунсткамерой. Но, даже в этом случае, не удивить всадника, у гостей города, навряд ли, получится, ведь он расположен на одной из центральных улиц Петербурга.



Медный всадник обосновался на Сенатской площади в августе 1782 года. А работы по его проектированию, отливке и установке заняли целых 16 лет.





Концепцию разрабатывала сама Екатерина Вторая, которая, по ее мнению, заключалась в победе человеческой воли над животными инстинктами, а также в преемничестве традиций в управлении государством от Петра Первого к Екатерине Второй. Надпись на монументе символизирует это: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782».



Памятник Петру Первому стал настоящим символом города и, практически, сразу был увековечен в произведениях русских классиков: Пушкина, Достоевского, Белого и других.





Главная легенда, которая существует вокруг Медного всадника, прозвучала из уст сына Екатерины Второй — Павла Первого. Им было рассказано, что однажды, прогуливаясь по вечернему городу, он увидел человека в плаще, который, как ему показалось, пошел рядом с будущим государем и его спутником. Когда же Павел Первый остановился и спросил: «кто ты?», таинственный незнакомец ответил: «Я тот, кто ведет тебя. И через много лет, ты опять увидишь меня на этом месте». Он приподнял шляпу, прощаясь, и Павел увидел перед собой Петра.





Большинство легенд о Медном всаднике сводятся к тому, что фигура Петра, на самом деле, живая и может спускаться со своего постамента. Кто знает, может быть это правда?

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 20 октября 2017, 12:38
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: