Казахстан, горы Анракай: Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы — послания из других тысячелетий

В 50-х годах прошлого века, в Казахстане были найдены древние петроглифы на скалах. Эти рисунки стали самыми известными и самыми изученными археологами во всей стране и одними из самых интересных примеров наскальной живописи в мире — петроглифы Тамгалы.


Всего лишь в 170 километрах от города Алматы расположились древнейшие послания, оставленные на скалах. Добраться до места достаточно просто из любой точки страны, купив жд билеты на поезд по Казахстану.







Более пяти тысяч посланий, большинство из которых оставлено еще до нашей эры — около четырех тысяч лет назад. Многие послания дополнены более поздними рисунками или нарисованы на месте прежних, другие же — остались в первоначальном виде.





Некоторые «картины» достигают высоты в 1-1,5 метра и содержат разнообразные сюжеты.



Здесь можно увидеть сцены жертвоприношений быков и охоты на животных, изображения богов, колесниц, рожениц, воинов, шаманов, солнца и других важных для древних племен объектов и событий жизни.



Гиды, проводящие экскурсии по этим местам, называют все эти наскальные изображения настоящей художественной галереей древних времен.



Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы — это самая исследованная местность с древнейшими наскальными рисунками. С момента обнаружения этих наскальных посланий, живописью из прошлых тысячелетий заинтересовались ученые не только Казахстана, но и других стран мира. Проводящие исследования, ученые и археологи, пришли к выводу, что эта местность издревле использовалась жрецами для проведения всевозможных обрядов.





Сегодня, заповедник Тамгалы получил статус «музея под открытым небом» и в 2004 году был внесен Юнеско в список всемирного наследия.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 18 октября 2017, 08:38
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: