Россия, Краснодарский край, Геленджик: скала Парус — одинокая стена посреди моря

Памятник природы, образовавшийся под действием эрозии и наступления морских волн на сушу. Скала, одиноко стоящая в море и собирающая вокруг себя желающих прикоснуться к прочному камню и сфотографироваться с нерушимой достопримечательностью — скала Парус.


На Черноморском побережье России расположилось немало курортов на любой вкус и кошелек. Например, в Анапе можно снять жилье в частном секторе по хорошим ценам http://anapa-gorod-kurort.ru/anapa/chastnyy_sektor/, а в Сочи арендовать дорогие апартаменты. Геленджик тоже может предложить своим отдыхающим выбор отелей и домов для проживания, а в качестве главной природной достопримечательности всего Черного моря гостям будет предложено отправиться к скале Парус.





Местные жители гордятся своим Парусом и, действительно, считают скалу одной из главных нерукотворных достопримечательностей региона. В 1971 году ей был присвоен официальный статус «Памятник Природы».



Тридцать метров в высоту и двадцать пять метров в ширину. Очень узкая (толщина около одного метра) и, на первый взгляд, кажется, что она вот-вот обрушится и рухнет в море. Но Парус продолжает стоять столетие за столетием, не поддаваясь волнам и ветрам и, наблюдая как падают другие скалы.





Каменная стена имеет пробоину в виде окна, на высоте примерно двух метров от основания. Это «окно» особенно любимо туристами — забравшись на него, можно сделать серию красивых фотографий.





Споры о том, как появилась «дыра» в Парусе продолжаются и по сей день. По одной из версий, это турецкие войска пробили ее в скале своими снарядами, но очевидцы утверждали, что Парус достойно выдержал атаку и остался целым.





Сегодня, навряд ли, найдется такой турист, который приезжал в Геленджик и не пришел посмотреть на Парус, не сфотографировался с ним, и не увез из этих мест магнитик с изображением этой уникальной скалы.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • 11 октября 2017, 07:56
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: