Грузия, Азербайджан: Давидо-Гареджийский монастырский комплекс — две части одной святыни

В 60-ти километрах от столицы, города Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, расположился монастырский комплекс, построенный в шестом веке нашей эры и почитаемый до сих пор — Давидо-Гареджийский монастырский комплекс или, как его чаще называют, Давид-Гареджа.


Государственная граница между Грузией и Азербайджаном проходит прямо по территории монастырского комплекса и разделяет его на две части.







Сегодня множество туристов и паломников со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть воочию одну из главных святынь Грузии. Добраться до монастырского комплекса можно, воспользовавшись сервисом по прокату авто в Грузии, либо, купив экскурсию.





Грузинские монастыри появились на этой территории между шестым и четырнадцатым веком. Монастыри высечены в скале, а общее их количество равно двадцати.





На стенах монастырей имеются уникальные надписи: на грузинском, армянском, греческом и арабском языках. В некоторых монастырях сохранились и фрески, с изображением святых, в том числе и портрет самой царицы Тамары.





Основатель комплекса — монах и христианский просветитель Давид Гареджийский. Он похоронен здесь же, в церкви Преображения Господня.



Значение Давидо-Гареджийского монастырского комплекса для грузинского народа трудно переоценить. И поэтому правительство Грузии не раз предлагало Азербайджану совершить территориальный обмен, чтобы сохранить весь комплекс в пределах Грузии. Но для Азербайджана эта территория — стратегический объект, который страна не готова обменивать на другие земли.





Сегодня государственная граница разделяет комплекс на две части, но несмотря на это, Гареджийские монастыри остаются одной из самых главных достопримечательностей Грузии.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 15 сентября 2017, 12:49
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: