Франция, Париж: Пантеон — маятник в мавзолее

Любой, кто побывал в Риме, посетил Римский Пантеон, как одну из самых главных достопримечательностей итальянской столицы. А вот Парижский Пантеон далеко не так популярен и известен, хотя посетить его непременно стоит.


Созданный по образу и подобию своего старшего «брата» Римского Пантеона, этот «храм всех религий» расположился в самом центре Латинского квартала, в пятом округе Парижа. Карту округа и его достопримечательностей можно посмотреть на сайте, там же есть информация об отелях и шопинге в Париже.





Пантеон для Парижа сегодня — это не просто храм, это, прежде всего, мавзолей, в котором захоронены выдающиеся деятели Франции в области политики, литературы, физики и тд.







Строительство Пантеона началось при Людовике 15-м, в 1758 году. Король пообещал, что если он исцелится от тяжелой болезни, то на месте старой церкви святой Женевьевы, построит новый храм.





Строительство было закончено в 1789 году, к этому времени король был свергнут во время революции, а новое правительство решило использовать храм как мавзолей, для того, чтобы производить здесь захоронения великих деятелей страны.







Первым в 1791 году здесь был захоронен выдающий философ Вольтер, после него в Пантеоне в разные годы были захоронены: Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Луи Брайль, Пьер и Мария Кюри, Александр Дюма (отец) и другие.







Здесь, в Пантеоне, племянник Наполеона Бонапарта, император Наполеон Третий, поддержал первую публичную демонстрацию знаменитого эксперимента с маятником Фуко, показывающим суточное вращение Земли.





Если у кого-то до сих пор есть сомнения вращается ли наша планета или она неподвижна, то развеять их можно в Парижском Пантеоне, маятник установлен здесь и в наши дни. Вместе с многочисленными захоронениями и светом, пробивающимся сквозь купол здания, посещение Пантеона оставляет впечатление уникального, таинственного и необычного места.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • 8 августа 2017, 11:18
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: