Россия, Тульская область: мемориальный комплекс Куликовской битвы — память и начало величия

Каждый год в российском селе Монастырщино проходит празднование годовщины битвы на Куликовом поле. Состоялась битва 637 лет назад, но память о ней жива до сих пор. А главным хранилищем памяти об этом сражении является музейно-мемориальный комплекс Куликовской битвы.


В последние годы, когда активно развивается внутренний туризм и есть широкий выбор
автобусных экскурсионных туров по России, любой желающий может отправиться сюда — в небольшое село Тульской области, население которого всего 200 человек.





Именно здесь, близ села Монастырщино, произошло одно из самых значимых для страны сражений, здесь князь Дмитрий Донской разгромил монголо-татарское войско. Спустя годы, на годовщину 600-летия со дня битвы, в 1980 году, ему установили памятник рядом с музеем Куликовской битвы и церковью Рождества Богородицы.



Церковь появилась здесь на 500-летие со дня битвы, в 1880 году. Она заменила маленький деревянный храм, построенный из деревьев Зеленой Дубравы — места, в котором захоронены русские войска.





В экспозиции музея Куликовской битвы представлены оружие и доспехи русских и монголо-татарских воинов. Здесь регулярно проходят выставки, посвященные становлению и развитию Древней Руси.









В последние годы мемориальный комплекс активно развивается и все больше привлекает туристов, неравнодушных к истории своей страны.







На Аллеи Памяти и Единства установлены памятники, присланные из всех городов, чьи жители принимали участие в Куликовской битве.





А конный двор, открытый при мемориальном комплексе, предлагает совершить прогулки на лошадях по местам Куликовского сражения и прочувствовать и представить весь масштаб этой битвы.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 28 июля 2017, 17:44
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: