Армения: каскад в Ереване — долгий путь к красоте

Джерард Гафесчян, родившийся в США, армянин по происхождению, был щедрым меценатом, при его поддержке в 2009 году удалось закончить один из самых красивых в мире каскадов — Каскад в Ереване.


Архитектурный водный ансамбль начали строить в центра армянской столицы еще в 1960 году. На сайте http://all-armenia.com/staryij-erevan/foto-starogo-erevana.html можно посмотреть как выглядел Ереван в те годы.



На месте сегодняшнего Каскада, вплоть до 1971 года, располагался только один фонтан. А в 1971 году был разработан проект Каскада фонтанов-водопадов, высотой 118 метров, что в два раза больше высоты знаменитой статуи "Мать Армения", находящейся в 1 км. от Каскада.



В 70-80-х годах проектом руководил главный архитектор Еревана, но закончить его ему не удалось. Строительство было остановлено, сначала из-за землетрясения, потом из-за распада СССР.





В 2002 году Джерард Гафесчян проявил инициативу и профинансировал завершение проекта и благоустройство территории, а так же создание Центра искусств имени Гафесчяна.





На территории архитектурного комплекса появился парк скульптур, в котором знаменитые скульпторы выставляют свои работы.





А в самом центре, по решению господина Гафесчяна хранятся произведения, переданные им центру из частной коллекции. Здесь регулярно проходят выставки, экспонатами на которых выступают разнообразные предметы и вещи основателя центра, такие выставки носят название «Во внутреннем мире коллекционера».





Возможно, для того, чтобы произвести впечатление на влиятельных гостей, здесь же, в Центре искусств, проводят международные встречи на высшем уровне. А сам комплекс Каскад уже сегодня признан одной из главных достопримечательностей города.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 19 июля 2017, 10:32
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: