США, Аризона: Перевернутая пирамида — когда городу не хватает достопримечательностей, нужно строить пирамиду

Престижные награды за необычную архитектурную конструкцию сделали перевернутую пирамиду самой популярной достопримечательностью маленького американского города Темпе.


В последнее время, все чаще встречаются дома и здания, не вписывающиеся в привычную архитектуру, на них останавливается взгляд, их хочется сфотографировать на память. Такие необычные дома можно встретить по всему миру, например, Загородный клуб Лачи, в номерном фонде которого имеются несколько перевернутых домов, с забавными куриными ножками и подходящими названиями: гостевой дом «Кикимора», 2Горгона", «Ябеда-корябеда2 и другие. А в аризонском городе Темпе таким неординарным домом является перевернутая пирамида.



Официальное название пирамиды — Tempe Municipal Building, но местные жители и приезжие называют ее просто пирамидой.



В 1970 году жители города на общегородском собрании решили, что городу не хватает какой-нибудь необычной достопримечательности. Спроектировать и построить уникальное здание доверили местному архитектору Майклу Гудвину.



Так как необходимости в пирамиде город не испытывал, то весь проект был разработан, спроектирован и воплощен только для удовольствия жителей и приезжих.



Однако, воплощение получилось на редкость неординарным для 1970 года. В те времена, перевернутые пирамиды не строил никто, поэтому архитектор стал первопроходцем в постройке таких зданий и заслуженно получил несколько значимых призов на архитектурных конкурсах.



Жители города тоже остались довольны, они размещали свою пирамиду на всех буклетах и официальных документах.



Устойчивый металлический каркас здания защищает его от ветра, а закаленные стекла пропускают необходимый свет зимой и защищают помещение от жары летом.



Необычная достопримечательность обошлась городу в 52 миллиона долларов. Возможно, стоило бы организовать в здании какой-то музей или выставки, чтобы окупить его стоимость. Но этого не случилось, посторонним в пирамиду вход запрещен, потому что в ней располагается муниципалитет города.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 16 июля 2017, 15:49
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: