Беларусь: Храм-крепость Святого Архангела Михаила в Сынковичах — старейшее святое место Белоруссии

Когда и кем была построена церковь в белорусской деревне Сынковичи доподлинно неизвестно. Неизвестно и то, что было сначала — храм или крепость, но спустя более пяти столетий Храм Святого Михаила всё-таки стал одним из самых посещаемых в стране.


Множество туристов, как приезжающих на отдых в санатории Белоруссии, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://www.sockurorty.ru/belorussiya, так и просто путешествующие по стране, отправляются сюда — в деревню Гродненской области, чтобы увидеть один из старейших храмов Белоруссии.





Дата постройки храма неизвестна. Но в 15-16 веках было принято строить укрепленные замки, многие из которых в последствии становились храмами-крепостями.



Как правило, церкви в те времена были единственными крепкими зданиями во всей деревне, построенными из камня. Они выполняли миссию убежища для жителей деревни, в случае атак иноземцев.



Существует несколько легенд о появлении Свято-Михайловской церкви. Самая популярная гласит, что во время вражды между князем Ягайло и князем Витовтом, последний скрывался от гонений в крепости села Сынковичи. Когда же князь Витовт был коронован, то не забыл о месте, которое спасло его, и поручил, в знак благодарности, перестроить крепость в храм. А в 1407 году, ровно через 25 лет после своего спасения, князь Витовт вместе с супругой прибыл на освящение храма.





Во время Советской эпохи храм использовался как зернохранилище и, когда пришла его очередь быть отреставрированным и вновь открыть свои двери для прихожан, выяснилось, что на стенах храма есть множество старинных надписей, датированных 11 и 12 веком, на греческом языке и иврите. Надписи были обращены к Богу и к верующим, что дало основание полагать, что до того, как на этом месте появилась крепость, здесь находился еще более старинный храм.



Сегодня, храм в Сынковичах, во многом благодаря иконе Божией Матери «Всецарица», ежедневно встречает множество прихожан. Икона уникальна тем, что сделана в Греции на горе Афон, освещена в Афонских монастырях и служит точной копией Афонской «Всецарицы».



Верующие и ищущие поддержки и помощи от избавления от страшных болезней регулярно посещают храм, как и туристы, которым интересна архитектура самой старой церкви Белоруссии, созданной в готическом стиле.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 25 июня 2017, 11:46
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: