Россия, Санкт-Петербург: Летний сад — самый старый парк города

Планируя и обустраивая свой город, Петр Первый в 1704 году создал первый план-проект Летнего сада, который должен был стать летней царской резиденцией. За основу был взят архитектурный план Версальского парка и поставлена задача — сделать парк лучше и красивее, чем в Париже.


Для гостей города и тех, кто купил туры в Санкт-Петербург на сайте www.tarispb.ru, отыскать Летний сад будет достаточно просто. Он расположился между Невой и Фонтанкой (тогда еще безымянной речкой, которая получила своё название, после наводнения в 1777 году, разрушившего все фонтаны Летнего сада).





С 1709 года сад, уже обустроенный и засаженный деревьями, использовался для проведения балов. Получить доступ для прохождения на территорию парка можно было только по личному приглашению Петра Первого.



С 1725 года частично открыли доступ к саду и начали пускать посетителей (не всех, выборочно). Аккуратно подстриженные деревья, фонтаны, птичник, животные, расхаживающие по парку — все это производило колоссальное впечатление на гостей Летнего сада.





С 1752 года императрица Елизавета разрешила пускать на территорию парка (но только в свое отсутствие) любого, кто опрятно и чисто одет.



21 сентября 1777 года небывалое наводнение разрушило абсолютно все фонтаны парка, которые императрица Екатерина Вторая, исходя из экономических соображений и своего эстетического вкуса, решила не восстанавливать.



В 1784 году установили самую знаменитую часть паркового ансамбля — зеленую решетку, появившуюся на месте укрепленной набережной. О ней Анна Ахматова написала: «Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград». И эта «лучшая в мире ограда» стала признанным шедевром классицизма 18-го века и главным символом Летнего сада.





Кроме решетки, Летний сад знаменит своей коллекцией мраморных скульптур. Здесь сохранилось 92 оригинальных мраморных статуй и скульптурных групп.





Летний сад был задуман Петром как парк фонтанов и, прожив несколько столетий без них, начиная с 2009 года, в сад вернулось 8 фонтанов, воссозданных полностью в соответствии с оригиналами.





Навряд ли, сегодня кто-нибудь будет сравнивать Летний сад и Версаль. Получилось ли у Петра Первого создать парк изящнее и красивее? Очевидно одно, что и в третьем тысячелетии Летний сад остается одним из любимых мест для отдыха петербуржцев.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.

Смотрите также:

  • +1
  • 3 июня 2017, 10:23
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: