Россия, Москва: Сандуновские бани — старейшая достопримечательность столицы, памятник архитектуры и помещение, где моются и парятся

Место, в которое жители и гости столицы ходят как на экскурсию, осматривают и фотографируют интерьер, и только потом используют по прямому назначению — Сандуны — одна из старейших бань Москвы.


Сандуновские бани были основаны в 1808 году парой театральных артистов — Елизаветой Урановой и Силой Сандуновым.



Спасаясь от гонений влиятельного графа, пара покинула Петербург и переехала в Москву. Все денежные средства молодоженов, в том числе и от продажи драгоценностей, подаренных императрицей Екатериной Второй, пошли на возведение в Москве бань, каких еще Москва до этого не видела.





После смерти хозяев, бани были куплены семьей лесопромышленников. В 1896 году Алексей Ганецкий снес все старые корпуса бань и на их месте построил абсолютно уникальные по стилю здания, не имеющие аналогов нигде в России.



Бани стали пользоваться невероятным спросом. Многие знаменитости не только разово посещали Сандуны, но и были их постоянными и преданными клиентами.





Скамья, с табличкой, на которой написано: «здесь мылся Человек, шагающий в ногу со временем» была закреплена за Маяковским в дни, когда он посещал Сандуны. А Шаляпин, восхищаясь акустикой «царь-баней», репетировал здесь перед концертами.





Долгое время существовала легенда, согласно которой, молодожены, желающие прожить долгую и счастливую совместную жизнь, как пара основателей Сандунов, должна посетить Сандуновские бани перед свадьбой.







И сегодня, уже являясь признанным архитектурным памятником столицы России, покоряя посетителей интерьерами и легендами об одной из самых старинных бань Москвы, Сандуны по-прежнему встречают знаменитых посетителей и простых смертных.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 2 июня 2017, 11:25
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: