Каждый крупный город имеет свой
железнодорожный вокзал, иногда с красивым фасадом, иногда с современной отделкой, но не каждый вокзал является памятником архитектуры, как здание
центрального вокзала города Хельсинки.

Хельсинки — популярный туристический город, который ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. Жители Санкт-Петербурга могут воспользоваться
трансфером в Хельсинки на микроавтобусе и, как на такси, доехать от «адреса до адреса». Для тех, кому повезло меньше, знакомство с Хельсинки, наверняка, начнется с железнодорожного вокзала.
Здание вокзала строилось почти 10 лет — с 1904 года по 1914 год. Во время первой мировой войны оно использовалось в качестве госпиталя, а в качестве вокзала оно используется с 1919 года и по сей день.
Сегодня, Центральный вокзал — одна из главных достопримечательностей города.
Самый известный и выдающийся финский архитектор Элиэль Сааринен, разрабатывая проект здания, выбрал для него стиль модерн, сочетающийся с высокими сводами, мрамором, колоннами и скульптурами каменных гигантов.
Гиганты, со светильниками в каменных руках, кстати, стали настолько известны и узнаваемы, что являются одной из самых фотографируемых достопримечательностей Хельсинки.
Кроме того, что здание вокзала — это памятник архитектуры и достопримечательность города, оно достаточно функционально. Сюда прибывают и отсюда отправляются пригородные и междугородние поезда, здесь же есть вход на самую оживленную станцию метро — Раутатиентори.
Сегодня, многочисленные туристические журналы и сайты рекомендуют путешественникам посетить железнодорожный вокзал, для того, чтобы почувствовать национальный колорит и проникнуться атмосферой города.
Источник:
turj.ru
Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.