Финляндия, Турку: корабль "Суомен Йоутсен" — "Аврора" по-фински

В 1902 году во Франции был построен корабль, которого ждала долгая и интересная жизнь. Француз по происхождению, он намеревался возить грузы в Англию, но в первом же своем рейсе столкнулся с британским судном, которое от столкновения затонуло, закончив свою жизнь, а для "Суомена Йоутсена" жизнь только началась.


После инцидента, корабль был отправлен по другому маршруту. Теперь в его обязанности входило доставлять в Европу селитру из Чили.



Во время первой мировой войны его использовали для перевозки грузов из Америки в Европу.



В те времена корабль носил имя «Лаэннек», данное ему при рождении во Франции. После первой мировой войны «Лаэннек» был продан Германии и получил имя «Ольденбург».



В 1930 году его выкупила Финляндия и нарекла именем, которое корабль носит и по сей день — «Суомен Йоутсен», что в переводе означает: «Финский лебедь».



Сегодня, любой турист, оказавшийся в городе Турку, может полюбоваться этим кораблем. Для местных жителей «Суомен Йоутсен» стал таким же легендарным, как «Аврора» для петербуржцев. А жители Петербурга могут совершить путешествие от легендарного крейсера до легендарного корабля за один день, воспользовавшись однодневными турами в Финляндию, о которых подробнее здесь.



Но чем обязан «Суомен Йоутсен» такой славе, кроме своего почтенного возраста? Во время второй мировой войны, когда Финляндия воевала с Россией, этот корабль использовался как база для подводных лодок. Он получил множество повреждений, но по-прежнему оставался на плаву.



В послевоенное время, все еще действующий корабль собирались сдать на металлолом, но в 1956 году было принято решение о швартовке корабля в городе Турку.



Еще через несколько лет на корабле открылся музей морской тематики.







С тех пор, «Суомен Йоутсен» обрел свое пристанище на берегу реки Аура и стал визитной карточкой города и одной из главных его достопримечательностей.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: