США, Аризона, Тусон: авиабаза Дэвис-Монтен — кладбище военных самолетов или рай и ад для железных птиц

Военные самолеты — машины необычные, когда они отживают свой срок, просто так их выбросить невозможно, да и не рационально. Даже, если выбросить, то встает вопрос — куда? Чтобы избежать всех сложностей и получить от этого прибыль, в американском штате Аризона функционирует специальное кладбище — последнее пристанище для военных самолетов.


На самом деле, последним это пристанище становится только для некоторых самолетов. Для других же — это перевалочный пункт: их осмотрят, решат, что самолет скорее жив, чем мертв и продадут в страны третьего мира. Там у него будет новая жизнь, возможно, весьма долгая.





Тем, кому выпала судьба быть похороненными здесь, на авиабазе Дэвис-Монтен, тоже предстоит осмотр на наличие «живых» деталей. Их вытащат, проверят, упакуют и тоже продадут. Или, прямо здесь же, пристроят к еще подающим сигналы жизни самолетам.





Ну а те, кого привезли сюда умирать, будут умирать, медленно и печально. Для самолетов нет всевозможных гробов, таких, как бывают для людей, об этом детально здесь. Их не закапывают и не прячут. Самолеты умирают на земле, просто стоят, ржавеют, приходят в полнейшую негодность, но остаются на своем месте — своеобразной могиле.





Все ценное оборудование снято, топливная система продута и обработана синтетическим маслом, самолет покрашен в белый цвет, чтобы избежать перегрева. Все процедуры выполнены. Тягач отвозит его на заранее выбранное место. Все, жизнь окончена.





Каждый год около 500 новых «мертвых» самолетов приезжают сюда, чтобы закончить свой путь.



Зрелище это печальное, но удивительное и необычное. Создатели фильма «Трансформеры» вдохновились этим местом и, получив разрешение на съемки, сняли здесь свой фильм.



К сожалению, вход для простых смертных сюда закрыт. Не получится просто так погулять между самолетами всевозможных видов. Территория надежно охраняется и посторонним вход категорически запрещен.



Однако, посмотреть на жизнь и смерть самолетов все-таки можно. Существуют автобусные экскурсии по авиабазе Дэвис-Монтен. Экскурсовод расскажет об этом месте, о некоторых экспонатах и о их подвигах при жизни. И каждый, побывавший здесь, останется под впечатлением и, возможно, захочет вернуться, чтобы повидаться с этими боевыми машинами еще раз.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 5 ноября 2016, 13:31
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: