Швеция, Стокгольм: Метро — художественная галерея под землей

Метрополитен — один из способов передвижения людей по городу и в каждом городе есть свои особенные, уникальные и интересные станции метро. Где-то их больше, где-то их меньше. Но самым уникальным метрополитеном многочисленными экспертами был признан Стокгольмский — здесь не просто красивые станции, здесь атмосфера настоящего удивительного подземного мира во всех его красках.


Швеция — удивительная страна, ориентированная на комфортное проживание своих жителей. Здесь оказывают помощь малоимущим, множество пособий и всевозможных льгот — возможно именно по этому об иммиграции в Швецию с каждым годом задумывается все больше и больше наших соотечественников. Но социальная политика в стране — это не только материальная поддержка, это и бытовой комфорт своих граждан. И Стокгольмский метрополитен является символом жизни в Швеции — он удобен, чист, и, конечно же, красив.



Открытие метрополитена состоялось 1 октября в 1950 году. На тот момент движение в стране было левосторонним, поэтому движение на линиях и сегодня левостороннее, хотя автомобильное движение — правостороннее.





Метро имеет три линии, на которых расположилось ровно 100 станции, и только чуть меньше половины из них (48) подземные.





Первая линия, открытая в Стокгольмском метрополитене — зеленая. После нее были открыты красная и синяя линии. Все линии сходятся на центральной станции Т-Сентрален (T-centralen).





В ближайшем будущем планируется открыть и четвертую линию — желтую. За цвет этой линии было устроено народное голосование, по итогам которого, желтый обошел коричневый, розовый и фиолетовые цвета.





На линиях часто проходят художественные выставки, свои экспонаты предлагают известные художники и музеи.



Самыми живописными были признаны три станции. Это центральная станция Т-Сентрален.



Станция Стадион.



И станция Сольна-сентрум.





Возможно, на новой желтой линии появятся еще более интересные, красивые и необычные станции. И метро в Стокгольме станет еще более удивительным, если это вообще возможно.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 11 октября 2016, 14:36
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: