Израиль, Иерусалим: Мост "Арфа Давида" - самая высокая точка города

Необыкновенный мост, призванный решить транспортную проблему города, появился в Иерусалиме в 2008 году. Автором проекта стал знаменитый архитектор Сантьяго Калатрава, ранее создавший необычную Оперу и удивительную Телебашню в Испании.


Необычный мост получил и необычное имя — "Арфа Давида" — так прозвал его бывший мэр Иерусалима, официальное же название — "Струнный мост".



Учитывая тот факт, что Иерусалим является популярным туристическим направлением, в этом можно убедиться на сайте https://sunnyisrael.ru, транспортную проблему города было решено ликвидировать с помощью строительства нового железнодорожно-пешеходного моста.





Строительство «Арфы Давида» началось еще в 2007 году. Проект был амбициозным и дорогим, 220 миллионов шекелей — в такую сумму обошелся израильтянам этот новый мост, открытие которого состоялось в день шестидесятилетия Израиля — 25 июня 2008 года.



Этот струнный мост сразу же приобрел популярность у жителей города, и у туристов. Экстравагантный, необычный, удивительный — так отзывались о нем. Но, однако, нашлись и те, кто считал, что транспортную проблему в Иерусалиме можно было решить значительно дешевле и для этого бы не понадобилось возводить такую массивную конструкцию.



Кроме того, существуют и разногласия между горожанами о том, насколько мост вписывается в саму концепцию города, ведь расположен он на входе в Иерусалим и является своеобразной визитной карточкой города.



Сама конструкция моста с одной стороны, действительно, довольно массивна, но легка и элегантна одновременно. Она держится на единственно опоре — 119 метров в высоту, от которой отходят и поддерживают её 66 струн — стальных кабелей.



«Арфа Давида» — самое высокое сооружение Иерусалима и популярная туристическая достопримечательность.



Мост соединяет отдаленные районы города с его центром, по нему ездят трамваи, и ходят пешеходы. У пешеходной части моста стены из стекла — красиво и безопасно. По мосту можно прогулочным шагом добраться до автобусной станции, расположенной в центре города.



На счету у автора проекта Сантьяго Калатравы более 40 спроектированных им мостов в разных странах мира, но Арфа Давида стал и для него необычным и запоминающимся опытом, потому что он впервые проектировал одновременно транспортный и пешеходный мост, и со своей задачей он справился на высшем уровне.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 14 февраля 2016, 11:20
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: