Иран, Тегеран: Башня Азади - как Башня памяти царей превратилась в символ свободы

Символ столицы Ирана — города Тегеран. «Башня памяти царей». «Ворота в Тегеран». Все это – о ней. Великолепной белоснежной башне Азади.


Башня Азади встречает всех, кто въезжает в Тегеран по главной дороге с западной стороны. Ее же первой видят гости, прибывающие в аэропорт столицы Ирана.



Пятидесятиметровая красавица появилась в Тегеране в 1971 году. Открытие Башни памяти царей (именно таким было ее первое официальное название) было приурочено к 2500-летию Персидской империи. Для ее постройки понадобилось 8000 блоков белого мрамора из провинции Исфахан, а стоимость башни исчислялась $ 6 000 000, которые пожертвовали на строительство несколько крупных местных бизнесменов.





Свое нынешнее название, которое переводится как «Башня Свободы», памятник получил через 8 лет после открытия — в 1979 году – в честь Исламской революции в Иране.





«Эйфелева башня Тегерана», как еще называют Азади, — это не только архитектурная достопримечательность. 4 лифта поднимут всех желающих на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама города. А в цокольном этаже посетителей ждет музей Азади. Тяжелые двери ведут в настоящую сокровищницу: в приглушенном свете, исходящем от музейных витрин, таинственно мерцают экспонаты из золота и эмали, красуется расписная керамика, лакированный фарфор, изделия из мрамора, миниатюры, а на черном фоне стен яркими пятнами выделяются картины. Помимо этого в башне Азади разместились конференц-зал, кинотеатр 5D, кафе, мужская парикмахерская, как на сайте barberhall.ru, несколько выставочных залов и библиотека.





Возле башни Азади всегда многолюдно, но особенно – вечером. После захода солнца сама башня, площадь, на которой она стоит, и фонтаны становятся участниками потрясающего светомузыкального шоу, кульминация которого – «превращение» башни в национальный иранский флаг.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 21 июня 2016, 12:23
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: