США, Нью-Йорк: Шепард-холл - студенческий кампус в стиле готики

Глядя на это здание впервые, кажется невероятным, что это – часть студенческого кампуса! Величественное и прекрасное, монументальное и похожее на готический собор, оно вот уже больше ста лет возвышается на Манхэттене, прекрасно совмещая свою историческую ценность и беззаботную студенческую жизнь. Шепард-холл.


Построенное в стиле нео-готики еще в 1907 году, здание Шепард-холла недаром многим напоминает собор – в основе проекта действительно был план готических соборов!



Для постройки здания использовался манхэттенский сланец, который выбирали из котлована фундамента строившегося метро. На сером фоне камня, резко контрастируя с ним по цвету, выделяется причудливый белый орнамент из терракоты. Фасад здания украшают горгульи, а узоры на колоннах напоминают изображения майя в заброшенных храмах Юкатана.





К центральной башне с двух сторон, изгибаясь, присоединяются два крыла. А внутри находится роскошный актовый зал Great Hall, длина которого 56 м, ширина 27, а высота – более 19 метров. Всю торцевую стену зала занимает гигантская роспись Эдвина Блашфильда «Выпускник».





Постройка Шепард-холла обошлась городу в 6,5 миллионов долларов и равного ему на то время в США не было! На церемонии открытия присутствовали мэр Нью-Йорка, высокие сановники и даже Марк Твен.



Многие годы Шепард-холл слышал не только веселые голоса студентов, но и звуки органа (дважды в неделю здесь давали бесплатные концерты органной музыки), и речи президентов Тафта, Уилсона и Рузвельта. Выступал здесь и сам Эйнштейн.



Благополучно простояв 80 лет, Шепард-холл стал разрушаться. Из-за ошибок, допущенных при строительстве, терракотовые плитки стали массово отваливаться от фасада. Величественная башня быстро теряла свою красоту. В конечном итоге из более чем 70 тысяч элементов терракоты больше половины или были утрачены, или не подлежали восстановлению.



Кроме того из-за коррозии башня практически лишилась стальной арматуры, удерживающей кладку. Здание оказалась под угрозой краха. Требовалась срочная и масштабная реконструкция. На это ушло около 150 млн. долларов и почти 30 лет, и сегодня Шепард-холл вновь встречает гостей и удивляет своим необычным готическим видом туристов.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 8 мая 2016, 14:11
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: