Португалия, Лиссабон: Мост имени 25 апреля - история о разлученных близнецах…

Говорят, у каждого человека на Земле есть двойник. Но, как оказалось, близнецы есть и среди мостов. Иначе чем же объяснить, что Мост 25 апреля в Лиссабоне как две капли воды похож на мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско?


Впрочем, если заглянуть в «метрику» мостов-близнецов, все станет понятно: «родитель»-то у них общий! Оба висячих моста строила компания American Bridge Company. Вот только с разницей почти в 30 лет!



Впрочем, «родиться» хотя бы в одном десятилетии шанс у них был. Впервые идея о постройке моста, который бы соединил два берега реки Тежу и Лиссабон с г. Алмаду, была озвучена еще в 1876 году. Однако поиском средств и анализом проекта правительство занялось только в 30-ых годах ХХ ст.



Был начат даже конкурс, в котором принимала участие и American Bridge Company, но… Проект убрали «под сукно» еще на 20 лет. Быстро сказка сказывается, но совсем медленно мосты строятся! Только в 1962 году пришел конец всем перипетиями! 5 ноября были начаты работы, которые заняли почти 4 года (мост был открыт 6.08.1966 г.) и обошлись в 32 млн. долларов.



Новопостроенный мост был назван в честь премьера – Мост Салазара. А свое теперешнее название – Мост 25 апреля – он получил уже после Революции гвоздик в 1974 году – в память об этом историческом событии.



К сожалению, экскурсий на мосту не проводится, и, если, к примеру, путешественникам по Санкт-Петербургу доступны вот такие аудиогиды-путеводители, которые познакомят со всеми достопримечательностями города, то путешественникам по Лиссабону остается только отправиться к мосту самостоятельно, заранее прочитав его историю.



Общая длина конструкции составляет 2277 м, длина основного пролета моста – 1012 м, высота главных опор — 190,5 м, а высота свода моста над водой – 70 м. Для движения автотранспорта изначально было предусмотрено 4 полосы. В 1998-99 гг. мост был модернизирован: добавили еще 2 полосы движения для автомобилей и 2 – для железнодорожного транспорта.





В 2015 году мост ежедневно пересекало более 150 000 автомобилей и почти 160 поездов. Проезд по мосту для легковых автомобилей, следующих в Лиссабон, составляет 1,65 евро, а вот в обратном направлении можно проехать бесплатно.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 3 апреля 2016, 15:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: