Казахстан, Астана: ТРЦ "Хан Шатыр" - символ новой столицы

Посреди Астаны вырос огромный шатер. Вырос и чуть наклонился! Но не стоит опасаться – он не упадет. Все так и было задумано Норманом Фостером. И теперь в его и без того прекрасном портфолио рядом с Сити-холлом, небоскребом Мэри-Экс и мостом «Миллениум» красуется удивительный "Хан Шатыр".


Как и любая мировая столица Астана ежедневно встречает своих гостей. И, если в российской столице доступны такие сервисы как моментальное онлайн бронирование двухкомнатной квартиры на сутки или более длительный срок, с возможностью подобрать жильё в любом районе Москвы, то казахская столица предлагает своим визитерам позаботится о комфортном проживание заранее. А вот с развлекательными центрами в Астане всё в порядке, и пример тому — удивительный «Хан Шатыр».



«Хан Шатыр» переводят по-разному: «Шанский шатер» и «Хан среди шатров». Но обе эти версии имеют право на жизнь – торгово-развлекательный комплекс, который уже назвали символом новой столицы, не только является самым большим шатром в мире, но и единственным зданием, возведенным на территории СНГ, которое удостоилось места в десятке лучших экозданий мира по версии Forbes Style!





150-метровый асимметричный шатер строился 4 года – с 2006 по 2010 гг. С учетом специфических климатических условий (диапазон годовых температур в Астане от -35 до +35 ?) была возведена уникальная конструкция, которая позволяет поддерживать внутри ТРЦ комфортную температуру круглый год.





Для создания внешних стен от центрального шпиля под разными углами были натянуты 192 лучевых и 16 радиальных металлических кабелей. Сверху тросы покрыли трехслойной полимерной оболочкой ETFE. Этот полупрозрачный и очень легкий материал не только прекрасно пропускает солнечный свет, но и великолепно защищает от экстремальных погодных условий – температура внутри не опускается ниже 14 и не поднимается выше 29 ?.





А что же в самом шатре?







На площади более 100 000 кв. м. на 5 концентрических уровнях буквально «парят» в воздухе десятки бутиков, рестораны, кафе, супермаркет, 6 залов мультиплекс, фудкорт, SPA-центр, игровой центр с аттракционами, монорельс, катаясь на котором можно увидеть весь «шатер» изнутри и сверху, и гордость «Хан Шатыр» — собственный пляжный курорт – самый настоящий тропический рай с бассейном, песочком, привезенным сюда с Мальдивских островов, и водными горками.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 11 февраля 2016, 16:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: