Франция, Дюнкерк: Карнавал с метанием селедки

На севере Франции, прямо на берегу Ла-Манша, есть небольшой портовый городок – Дюнкерк. Каждый год на 2,5 месяца этот тихий и спокойный приморский город, выросший из рыбацкой деревушки, погружается в водоворот веселья и «хулиганства» — здесь проводится один из самых ярких и красочных фестивалей – Карнавал в Дюнкерке!


Откуда пошла традиция проводить в Дюнкерке фестиваль, точно не известно. Некоторые историки утверждают, что это были своеобразные проводы рыбаков, которые уходили в полугодовое плавание на лов трески. Другие возражают им. Но, хоть истоки карнавала и теряются в глубине веков, это никак не сказывается на популярности и размахе празднования!





В соответствии с «графиком», в каждом районе города и пригородах проводятся костюмированные шествия. Обязательным атрибутом женского костюма является шляпка, украшенная яркими лентами и цветами и зонтик. А вот мужчины по традиции переодеваются… в дам легкого поведения! Двухметровые потомки рыбаков в колготках-сеточках, мини-юбках, немыслимой «красоты» шляпах, боа из цветных перьев, с накладными ресницами и непременным зонтиком – согласитесь, это нечто!





Впрочем, популярностью пользуются и костюмы пиратов, героев фильмов, мультфильмов и комиксов. При этом к подготовке костюмов местные жители подходят основательно, а веселятся не на показ – для туристов, а для себя! Некоторые туристы, приехавшие сюда со всей Европы, купив спортивные товары в Минске или другие необычные предметы (медали, зонтики, дудочки) у себя на родине, присоединяются к этому празднику, а не просто любуются со стороны.



Переодетые горожане под руководством tambour-majeur – Главного барабанщика – отправляются в путь по улицам Дюнкерка. Шествие сопровождается оркестром, песнями, «потасовками». Возглавляет эту процессию гигант Рёз Папа. По преданию, лет эдак 500-600 назад огромный и беспощадный скандинавский воин Allowyn, разграбив соседний Мардик, решил напасть на Дюнкерк. Однако при высадке на берег он был тяжело ранен. Выходил его местный священник, и в благодарность за спасение своей жизни грозный викинг стал защитником города. А когда он умер, дожив почти до 100 лет, горожане, оплакав его, решили почтить его память, сделав «манекен».





Как правило, карнавальное шествие длится около 4-5 часов. За это время участники этого феерического действа доходят до мэрии, где на балконе их ждет сам глава города, который лихо кидается в них копченой селедкой! Это еще одна давняя традиция. За время фестиваля мэр разбрасывает почти полтонны рыбки!



Завершается шествие старинным французским танцем – ригодоном и исполнением традиционных песен: гимна в честь главного барабанщика и кантаты в память о Жане Баре – знаменитом пирате.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 27 октября 2016, 11:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: