Мексика, Шкарет: "Мост в рай" - самое нестрашное кладбище или Сколько ступенек ведет в рай?

Принято считать, что кладбище – это место скорби и печали. Однако есть на земле погосты, где надгробия поражают яркими красками, а атмосфера наполнена жизнелюбием и оптимизмом. Одно из таких «веселых» кладбищ находится в Мексике – в парке Шкарет (Xcaret). И называется оно очень символично – «Мост в рай» (Bridge to Paradise).


История Bridge to Paradise тесно связана с историей и культурой майя, хоть и открылось оно не много веков тому назад, а всего чуть более десяти лет – в 2005 году. Ведь это – не настоящее место упокоения мертвых, а часть этно-архитектурного музея под открытым небом.



Купив в конце прошлого века участок земли, архитектор Мигель Кинтана Пали твердо был намерен построить на нем собственную фазенду. Но вышло все иначе… Обнаружив остатки древних сооружений на месте будущей резиденции, Пали решил отказаться от первоначального плана и воссоздать здесь деревню майя. А какая же деревня без кладбища?





Так и появился этот необычный и полный символизма погост. Расположен он на 7 уровнях холма (по количеству дней недели) и имеет форму спирали (напоминание о раковине, при помощи которой древние майя общались с богами).



От входа к вершине ведут 52 ступени, а могил на этом кладбище ровно 365 – это отсылки к числу недель и дней в году. Вот такой вот «календарь».



Художники, работавшие над созданием «могил» «покреативили» на славу. Все надгробия на «Мосту в рай» разные: в виде католического храма и соломенной хижины, изголовья кровати и бочонка.





Удивительное количество вариаций креста, копии церквей, яркие цвета, мозаика, витражи – здесь нет места горю и совсем не страшно! Ведь даже ночью кладбище залито светом иллюминаций! Посетители приходят сюда, чтобы сфотографироваться с черепами или запустить квадрокоптер над бутафорскими могилами, а с усилителями сигнала ITE-DBS для DJI Phantom возможно даже запечатлеть все кладбище.



Но, несмотря на то, что кладбище не настоящее, День Мертвых здесь «отмечают» традиционно: с зажженными свечами, желтыми бархатцами и сладостями, выполненными в виде черепов, с угощением и напитками – так, как это было заведено издревле.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 23 октября 2016, 15:02
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: