Финляндия, Хельсинки: Часовня тишины Камппи - оазис умиротворения среди городской суеты

В самом центре финского города Хельсинки – на площади Наринккатори, недалеко от автовокзала, станции метро и торгового центра Камппи, в мае 2012 года появилось странное сооружение. Кому-то оно напомнило традиционную финскую сауну, кто-то увидел в ее очертаниях корпус корабля, деревянную чашу и даже яйцо. На самом же деле, необычное здание из дерева – не что иное, как часовня. Но не обычная, а Часовня тишины.


Изгибающиеся фасады из ели, внутренние панели из черной ольхи, каркас из клееного соснового бруса и мебель из массива ясеня — творение архитектурного бюро K2S производит незабываемое ощущение. Возможно, для большего комфорта здесь не хватает только хороших недорогих диванов, например, таких http://divan.com.ua/divani/po-cene/divani-deshevo, но и деревянные скамейки этой часовни способны расслабить усталого путника.





Наполненная запахом древесины и удивительным покоем часовня стала своеобразным оазисом умиротворения и спокойствия посреди шумного мегаполиса. Здесь выравнивается дыхание, успокаивается сердце, а мысли становятся чище…





Самая удивительная часть храма – это овальный зал, высота которого 11,5 м. Внутри – деревянные скамейки и подушки, похожие на серые валуны.





Окон в часовне нет. Солнечный свет проникает вовнутрь, словно струясь по стенам из вырезанного по периметру потолка люка. Если же на улице сумерки, включаются скрытые за гипсокартонной потолочной конструкцией лампы.





Эта магия света, умиротворяющий запах дерева, полная тишина и обтекаемая форма внутреннего зала вызывают у посетителей чувство безопасности и защищенности от внешнего мира с его тревогами, проблемами и суетой.





Сюда заходят не только для отдыха, раздумий и тихой молитвы, но и для бесед о сокровенном. С утра и до позднего вечера в часовне можно пообщаться со священниками, социальными работниками и психологами. Такова «новаторская» концепция сотрудничества церкви и муниципальных властей. А вот традиционные богослужения – крещения, отпевания, венчания – в Kampin kappeli не проводят. Только ежедневные молебны.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 17 января 2016, 10:09
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: