Германия: Нёрдлинген - город в метеоритном кратере

14 600 000 лет назад Землю атаковал двойной астероид. С огромной скоростью (около 20 км/с) пройдя все слои атмосферы и, растеряв большую часть своего «боевого пыла», он врезался в твердь планеты, проделав в ней дыру глубиной 1 км (ведь диаметр небесного странника был порядка 1500 м). А спустя миллионы лет в огромном метеоритном кратере вырос немецкий город Нёрдлинген.


Небольшой средневековый баварский городок, с населением всего-то 19 000 человек, он полностью уместился в N?rdlinger Ries – такое название дали кратеру ученые. Правда, до недавних пор они считали, что гигантская, почти идеально круглая выемка, диаметр которой 22-24 км, является кратером вулкана. И только в 1960 году американские ученые случайно обнаружили, что камни, из которых построена местная церковь, содержат кварц. А он образуется при ударных давлениях, которые, как правило, вызваны падениями метеоритов. Тщательно исследовав скальные образования в округе, Юджин Шумейкер и Эдвард Чао сделали сенсационное заявление: углубление, в котором стоит Нёрдлинген, на самом деле – ударный кратер метеорита! И, если подняться в воздух, то он предстанет во всей своей красе.





Но и сам Нёрдлинген достоин внимания. Хотя здесь нет роскошных вилл и таких колледжей, как в Швейцарии, о которых узнаете здесь. Но обнесенный 2600-метровой крепостной стеной, кажется, что этот город хранит до сих пор дух средневековья. Кстати, Нёрдлинген — один из 3 городов в Баварии, где крепостные стены сохранились в своем «первозданном» виде. В целости и сохранности и крытый боевой проход по верху стен (такого в Германии больше нет ни в одном городе), а также 5 ворот с превратными башнями, 2 бастиона и 11 башен.







Да и облик города мало изменился за последние века: от городских ворот лучами устремляются к главной Рыночной площади улочки с деревянными фахверковыми домами с красными черепичными крышами, над ними как водится, возвышается построенная еще в 13 века Ратуша.







Рядом стоит Танцевальный дом, возведенный в 15 веке специально для приемов, а неподалеку — древний собор св. Георгия.





И даже современные музеи Нёрдлингена расскажут туристам о делах давно минувших дней: ведь это — Музей городской стены и Музей метеорита.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +3
  • 1 января 2016, 14:37
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: