Шотландия, остров Хой: Old Man of Hoy - древний Старик на одной ноге

У кромки западного берега живописного шотландского острова Хой стоит на базальтовой скале древний Старик. Стоит давно – больше 4 веков. Ведь Старик – это 137-метровая скала из древнего красного песчаника. Его так и зовут — Old Man of Hoy («Старик острова Хой»).


Уникальное скальное столбовидное образование — кекур – считается самым высоким в Великобритании. Хотя, если верить пейзажисту Уильяму Даниэлю, еще в начале 19 века он выглядел по-другому: был толще и «стоял на двух ногах», а вершина скалы была заметно меньшей площади, чем основание. Но сильный шторм в 1850 году буквально смыл одну «ногу», оставив Старика «инвалидом». Да и сегодня от «головы» вниз бежит заметная трещина. Так что, по мнению геологов, придет день, когда Старик острова Хой навсегда исчезнет в пучине морской. А виной тому — мягкий песчаник, который так легко размывает море.







Ну, а пока Старик Хой, как его иногда называют, радует своим видом проплывающих на пароме пассажиров и бросает вызов экстремалам, любящим покорять горные вершины: от гор Норвегии до гор Казахстана ruspo.ru/countries/kazaxstan/, отдых в котором существенно отличается от шотландского.



До 1966 года считалось, что покорить эту вершину просто нереально. Однако трое британских и шотландских альпинистов все же смогли совершить восхождение. На это у них ушло три дня. А в следующем году уже три пары альпинистов одновременно отправились к вершине тремя разными маршрутами.







Но этого любителям экстрима оказалось мало. В 2008 году Ангус Хатчинсон-Браун, Роджер Холмс и Тим Эмметт поднявшись на вершину за 7 часов, спустились всего за 10 секунд. Как? Да просто спрыгнули вниз! Вода не позволила им разбиться. 10 секунд славы они готовили долгих три года.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +3
  • 1 января 2016, 14:12
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: