Англия, Алнвик: беспокойная судьба величественного замка

Замок Алнвик. Один из наиболее знаковых и второй по величине жилой замок Великобритании. Главная резиденция и родовое гнездо герцога Нортумберленда. Алнвик не раз сжигали, захватывали, осаждали, перестраивали, он не раз менял хозяев и вновь возвращался к герцогам Нортумберлендским. Его история — это переплетение драмы, интриг, восстаний и мистики.


А начиналось все в 11 веке, когда норманн Жильбер де Тессон, построил вблизи южной границы Шотландии деревянную крепость. Однако владел он ею недолго. Участие в мятеже против короля Англии стоило де Тессону замка. Он перешел к Иво де Весси, который и выстроил на месте деревянной крепости каменный замок.



Вся история Алнвика – это череда мятежей и интриг. Владельцы замка были людьми неугомонными, и то и дело принимали участие в каких-то заварухах, теряя в результате свои владения. Но, как ни странно, лорды Перси всегда возвращали себе родовое именье.





В середине 17 века Нортумберленды покинули поместье, и замок стал приходить в упадок. И только в 1750 году сэр Хью Смитсон, ставший впоследствии герцогом Нортумберлендским, взялся за восстановление Алнвика. Замок преображался на глазах. Уникальные интерьеры, сохранившиеся и по сей день, поражают утонченностью и роскошью.





Вокруг замка разбит Итальянский сад, формальный сад с розарием и искусственными водоемами и парк с викторианским садом.







Завораживает и великолепие главной достопримечательности Алнвика – Большого Каскада. Ниспадающий водопад устремляется в чаши фонтанов, образуя последовательно 4 рисунка.







Огромный величественный замок требует немалых затрат на свое содержание. Так что нынешний хозяин Алнвика принял решение открыть для публики часть помещений. В частности, доступны для посещения уникальная экспозиция в Боковой башне, где расположился Музей древностей.



…Как у любого уважающего себя английского средневекового замка, у Алнвика есть своя леденящая душу легенда о призраке. Когда-то давным-давно служил в замке злобный и неприятный человек. А когда он умер, в окрестностях замка появилось приведение. И не просто приведение, а призрак-вампир. Все, кто имел несчастье встретиться с ним, умирали от потери крови. И вот тогда священник вместе с местными смельчаками отправился на погост. Открыв могилу, они увидели, что тело мертвеца наполнено кровью невинных жертв. Тело извлекли из гроба и сожгли. После этого необъяснимые смерти в селение прекратились.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 19 февраля 2015, 14:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: