Украина, Львов: Доминиканский собор - сокровище в стиле барокко

1559 год, город Львов. На площади перед местным костелом разыгрались самые настоящие военные действия. Польский магнат Лукаш Гурка осадил монастырь, требуя выдать свою, как он считал, законную супругу – одну из богатейших наследниц Речи Посполитой Гальшку Острожскую. Несколько недель длилась осада. В городе прекратилась торговля, раздраженный сложившейся ситуацией король приказал прекратить «войну». И тогда воевода перерезал водогон, идущий к монастырю. Монахи вынуждены были сдаться и выдать девушку разгневанному мужу. А разыгралась эта семейно-военная драма у стен монастыря доминиканцев, известного сегодня как Храм Пресвятой Евхаристии и по привычке называемого Доминиканским собором.


Величественный собор в стиле позднего барокко появился во Львове в 1749 году. Но история обители началась еще в 13 веке. Тогда по просьбе своей жены — венгерской принцессы Констанции – князь Лев Данилович передал ей для молений часовню, которая позже и перешла к ордену доминиканцев. В 1407 году на месте часовни был возведен костел Божьего Тела, выполненный в готическом стиле. А когда три столетия спустя на своде собора появились трещины, его разобрали и выстроили заново.





Каменный собор в виде вытянутого креста с двумя колокольнями и овальной центральной частью венчает огромный купол в виде эллипса. Ложи и галереи поддерживают массивные двойные колоны, украшенные деревянными статуями местных скульпторов.







Главное украшение храма — роскошный барочный алтарь и скульптуры Себастьяна Фесингера, а также перенесенные из старого собора алебастровые и каменные надгробия 16-17 вв.





Колоны барабана над галереями поддерживают купол, под баней костела начертана цитата из Нового Завета: «Единому Богу честь и хвала», а на фасаде высечен пес с горящим факелом в зубах – символ и герб доминиканцев.



По сей день сохранились и монастырские кельи, примыкающие к собору. Их дважды перестраивали и восстанавливали после пожара.



Прошли века, поменялось время, и мимо Доминиканского собора не прогуливаются князья и принцессы, а прокатываются современники на гироскутерах или гиробордах, таких как на сайте https://girotech.com.ua/, а величественный собор по-прежнему украшает собой город и является одним из его символов.



… Когда же солнце прячется за горизонтом, включается подсветка – и старинный львовский собор становится еще более величественным и таинственным…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 22 сентября 2015, 12:54
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: