Южная Корея, Сеул: Новая мэрия - "зеленые" технологии для "надувного" муниципалитета

Традиции, граждане, будущее. Таковы были «три кита», на которых основывался проект нового здания мэрии Сеула, разработанный архитектурным бюро iArc. Как же это воплотилось в реальности?


Необыкновенное суперсовременное 13-этажное здание выросло в 2008 году прямо в сердце столицы Южной Кореи. Для возведения этого чуда архитектуры использовались только экологически чистые материалы, а само здание строилось по технологии «зеленого дома». Это значит, что для освещения и терморегуляции максимально используется площадь стен, а интерьеры похожи на парк, куда могут прийти прогуляться все желающие.





Жителей Сеула и гостей города прямо у входа встречает «веселая» инсталляция из белых воздушных шариков, свисающих из-под потолка 10-этажного холла. Это – символ «легкости» самого здания.





Здесь же – удивительная «зеленая стена», полностью укрытая вьющимися растениями.



Полюбовавшись оригинальным дизайном снизу, можно подняться на 8 этаж, где «подвешена» круглая смотровая площадка, по форме больше напоминающая НЛО. В центре «тарелки» находится небольшой конференц-зал, который «по совместительству» выполняет и роль концертного.





Но самое удивительное – стены галереи. Кажется, что они из мутноватого стекла. Но – нет. Это – толстый полиэтилен! Как оказалось, авторы проекта воплотили в жизнь весьма оригинальное решение: часть крыши и стен новой мэрии — двухслойна. Ее «поддувают» насосами, что обеспечивает прекрасную термоизоляцию, а само здание делает похожим на гигантский надувной шарик! При этом энергию для насосов аккумулируют солнечные батареи, которые расположены наверху здания.



На разных уровнях мэрии расположены кафе, где можно посидеть за чашечкой кофе, уютные уголки отдыха, художественные выставки.
Из новой мэрии можно запросто попасть и в старое здание. Оно – прямо напротив. Сейчас в нем находится библиотека, на крыше которой после реставрации зазеленел небольшой садик, откуда открывается великолепный вид на блестящую громаду новой «городской управы».



А где же сами чиновники? Их «отселили» в заднюю часть здания. Служебная половина отделена от «общественной» прозрачными дверьми. Так что «слуги народа» могут спокойно трудиться, попутно наслаждаясь роскошной панорамой Сеула, которая открывается из окон кабинетов.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 7 августа 2015, 13:16
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: