США, Нью-Йорк: Бродвей - как "Улица лордов" превратилась в "Широкий путь"

Изгибаясь волнами и нарушая упорядоченную «квадратно-гнездовую» планировку Манхэттена, самая длинная и самая старая нью-йоркская улица «гуляет» по всему острову, пересекая Бронкс и Манхэттен – от парка Bowling Green до самого северного района острова – Inwood. Бродвей. Шикарный и знаменитый.


Кто бы сказал сегодня, глядя на эту «улицу предпринимателей», что когда-то это была всего лишь тропа, блуждавшая меж скал и болот острова Манхэттен. В главную дорогу, ведущую от Нового Амстердама на южное побережье, его превратили прибывшие сюда в 17 веке голландцы. Они назвали ее «Heerestraat» — «Улица лордов». Название «Бродвей» (от нидерландского «Breede weg» — «Широкий путь») впервые появилось на карте Нью-Йорка в 1776 году. До конца 19 века разные участки Бродвея носили другие названия. Так, Нижний Манхэттен, в середине 18 в. назывался «Great George Street». А севернее Уолл-стрит проходили Eastern Post Road и Bloomingdale Road. И только в феврале 1899 года вся улица стала называться Broadway.







Длина Бродвея – почти 25 км. Эдраг По называл его «аортой, по которой течет лучшая кровь нашей системы». На Бродвее находится огромное количество предприятий и офисов.





Здесь проходят самые престижные выставки и вернисажи, здесь же находится «Метрополитен-опера» и главная нью-йоркская площадь Таймс-сквер, а часть улицы, которая проходит по Театральному кварталу – месту сосредоточения самых крупных театров – носит название Великий Белый Путь. Именно поэтому Бродвей считается «сердцем» американского театра.





Бродвей многолик и разнообразен: патриархальную тишь южного «истока» улицы сменяет гул и суета «финансового района» с его Биржей и бурлящей Уолл-стрит, а рядом с небоскребами уютно притаилась церковь Святой Троицы. Здесь стильные рестораны Сохо соседствуют с богемными районами, которые уже давно облюбовали художники и интеллектуалы — Нохо, Гринвич-виллидж и Иствиллидж.





Часть Бродвея между Хэральд и Мэдисон-сквером носит название «Дамская миля», а рядом – «Одежный округ» и «Проспект Моды» — здесь сконцентрировались все лучшие модные бутики — от Тиффани до Lord & Taylor.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 26 марта 2015, 12:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: