Испания, Барселона: Жилой комплекс «Walden 7» - воплощенная утопия

В 1974 году в одном из пригородов Барселоны — Sant Just Desvern- появился необычный жилой комплекс, объединивший 446 жилых домов. Автором этого удивительного проекта был каталонский архитектор Ricardo Bofill, и назывался он Walden 7.


Название жилого комплекса архитектор взял из научно-фантастической новеллы психолога и философа BF Skinner «Walden-2», где изображалось утопическое сообщество. Так что проект Walden 7 вполне можно назвать «воплощенной в жизнь утопией», на которую можно посмотреть своими глазами, купив дешевые билеты до Барселоны.





Многоквартирный комплекс, по сути, представляет собою 14-этажную запутанную геометрическую конструкцию из 18 башен, которые сгруппировались вокруг 7 внутренних дворов. Помимо почти четырех с половиной сотен домов, комплекс включает в себя множество офисов, магазинов и баров. Есть здесь и игровой зал, и зал для собраний и общественные зоны. Общая площадь Walden 7 составляет 31 140 кв. м.





Оригинальные полукруглые окна практически всех квартир выходят как во двор, так и на улицу. Их распределение по фасаду кажется хаотичным, но, все же сохраняет определенную симметрию. Кажется, что их предназначение – разорвать прямолинейность здания.



Связующей системой для многоуровневого лабиринта Walden 7 стала система террас, открытых коридоров, мостиков и балконов. Кстати, переулки и проходы в этом «городке» названы в честь великих людей – А. Эйнштейна, Кафки, К. Маркса, Ч. Чаплина.



Walden 7 – это своеобразный вертикальный «мини-город», в котором есть и одномодульные студии, и 4-модульные дуплексы (площадь 1 модуля – около 30 кв. м). Крыша каждого из модуля-квартиры является частью общей открытой террасы, где помимо зоны отдыха есть два бассейна.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 19 февраля 2015, 15:23
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: