Италия, Рим: Catacombe di Roma - разграбленные и забытые подземные гробницы

Вдоль Аппиевой дороги недалеко от Вечного города глубоко под землей тянутся километры подземных ходов, существующих здесь еще со времен античности. Это – загадочные катакомбы Рима. Место упокоения более 750 000 христиан.


Крутые ступени ведут вниз – на глубину 12-30 метров (катакомбы расположены на 5 уровнях). А узкие коридоры, ширина которых всего около метра, убегают и теряются вдалеке. Общая длина римских катакомб – 150-170 км. Столь длинные и глубокие лабиринты удалось вырыть лишь благодаря тому, что Рим окружен обширными залежами мягкой и податливой, но в то же время прочной вулканической породы – туфа.





Темно-коричневые стены влажные и шероховатые. На них и по сей день видны следы от орудий землекопов, которые вырыли эти туннели. По обе стороны коридора – сотни, тысячи гробниц. И хотя туризм в Италии процветает во все время, посетить такое мрачное место отважится не каждый.





Большинство из гробниц открыто и разграблено неблагодарными потомками. Но встречаются и нетронутые. Еще в самом начале существования катакомб (а это приблизительно 1 в.) в ниши помещали одно или несколько тел, а после этого закрывали гробницу кирпичом, мраморными плитами или керамической плиткой, скрепленной известковым раствором. Сами же туннели выкапывали неподалеку от города в склонах холмов, в заброшенных карьерах или же просто на личных земельных участках. Но шли годы, века, места не хватало, и появлялись все новые и новые ответвления от уже существующих коридоров, образуя запутанные многокилометровые лабиринты, которые пересекались, соединялись и уходили все дальше и глубже…





В эпоху христианства катакомбы попали в безраздельное владение Римской католической церкви, и там начали хоронить святых и Пап. Катакомбы стали не просто местом последнего упокоения, но и местом паломничества. Кстати, традиция поминальных служб на мощах святых пришла именно оттуда: первые богослужения на гробницах мучеников проводились в катакомбах.





Так было до 5 века. После падения Рима подземные гробницы были заброшены. Захоронения святых были вскрыты, а мощи перенесены в близлежащие храмы. Не «оставили без внимания» катакомбы и обычные мародеры. А с 12 века о римских катакомбах практически забыли… Если не считать весьма скромной попытки Антонио Бозио, спускавшегося в катакомбы и изложившего результаты своих исследований в книге «Подземный Рим», изучение подземных гробниц не проводилось до 19 века. Благодаря чудом сохранившимся планам, ученым удалось исследовать и отреставрировать большую часть римских катакомб, сделав их доступными для туристов.



Интересно, что рядом с христианскими надписями на могилах, есть и следы язычества. Помимо изображения Христа, творящего чудеса, и сцен из Ветхого Завета, здесь можно увидеть изображение Орфея и Купидона, Психеи и Деметры. На надгробиях красуется и павлин – символ бессмертия у древних римлян, и птица феникс – символ воскрешения.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 26 ноября 2014, 15:21
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: