Австралия, Канберра: Дом Правительства - самый открытый и демократичный парламент в мире!

Долго спорили два крупнейших австралийских города – Мельбурн и Сидней, кому же из них быть столицей Австралии. И, в конце концов, пришли к компромиссу! Воскликнув: «Так не доставайся же ты никому!», отцы нации приняли решение построить новый город! Выбрали место для столицы, объявили конкурс на самый лучший проект и, помолясь, взялись за дело… Новоиспеченную столицу назвали Канберра, что переводится как «место встречи». Чудесный город-сад, идеальный пример того, как можно гармонично сочетать природу и современный мегаполис. Венцом же строительства и заодно демократии стал Дом Правительства (Parliament House).


Правда, положа руку на сердце, стоит признать, что случилось это не сразу. Быстро только сказки сказываются, а вот австралийский парламент новоселье справил только в 1988 году. До того он размещался во Временном здании Парламента. С 1927 года. Вот уж точно – что может быть более постоянным, чем что-то временное?







Но, так или иначе, 9 мая 1988 года королева Елизавета II торжественно открыла новый Дом Правительства. Его строительство обошлось казне в 1 100 000 австралийских долларов.







Экстравагантное здание, на крыше которого зеленеет шикарный газон, позволяет всем желающим походить прямо по головам своих политиков – на крыше расположена превосходная смотровая площадка, с которой весь город виден, как на ладони!







Конечно же, Дом Правительства сразу же стал символом Канберры и ее главной достопримечательностью. А еще – олицетворением австралийской демократии и открытости правительства. Помимо того, что каждый австралиец может воочию увидеть, как работает его правительство, послушать дебаты по актуальным проблемам и поприсутствовать при «рождении» новых законов, само здание Парламента является наглядной иллюстрацией демократии. Ведь первоначально Дом Правительства планировали возвести на вершине холма. Однако потом от этой идеи отказались: разве может власть возвышаться над народом? И здание практически «врыли» в холм. И только 81-метровый флагшток с огромным флагом, размер которого 6х12 метров, возвышается над ним…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 26 ноября 2014, 16:17
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: