Шотландия: Abbotsford House - "Заколдованный замок" сэра Вальтера Скотта

Маленькая ферма, амбар, огород, луг на берегу реки Твид, утиный пруд и несколько сот акров земли. Участок, некогда принадлежавший Мелрозскому аббатству, и весьма красноречиво именуемый «Грязное Логово». Наверное, только такой неисправимый романтик как Вальтер Скотт мог увидеть в голой пустоши роскошное имение в старошотландском баронском стиле. Всего за 12 лет Грязное Логово превратилось в великолепный Эбботсфорд. Любимое детище, «хижина» сэра Вальтера.


Эбботсфорд переводится как «брод аббатов» — дань расположенному неподалеку аббатству. В 1811 году Скотт занимает у брата половину суммы, нужной для покупки участка, а вторую одалживает под еще ненаписанную поэму. И сразу же, засучив рукава (в прямом смысле), берется за обустройство поместья.





Он собственноручно расчищает дорожки, садит деревья и лично занимается разработкой дизайна «дома-романа». Через год он перевозит сюда семью – пока что в старый фермерский домик (особняк еще не готов).





Архитекторы вынуждены то и дело вносить изменения в первоначальный проект в соответствии с постоянно меняющимися творческими планами неугомонного сэра Вальтера. Так, если к 1816 г. к дому должны были пристроить всего 4 комнаты, то к 1818 г. уже было очевидно, что этим дело не ограничится – поместье разрасталось «не по дням, а по часам».





Вальтер Скотт прикупил болотистые вересковые пустоши, которые тут же взялся облагораживать. На новых землях появлялись и новые постройки. В них хлебосольный хозяин поселил своих друзей, обеспечив им комфорт и безбедную жизнь, а себе – всегда приятную компанию.
В 1816 году площадь имения уже составляла почти 1000 акров. Почти половина поместья была засажена дубами, тополями, лесным орешником, ракитами, шотландскими вязами, каштанами, березами, шиповником и остролистом. Сам сэр Вальтер писал, что практически за каждым деревом он ухаживал сам и с уверенностью заявлял, что его дубы переживут его лавры…





Вместе с владениями писателя рос и его дом, постепенно превращаясь в «Заколдованный замок» как называл его сам хозяин. В 1824 году строительство Эбботсфорда было завершено. «Дом-роман» стал домом-музеем средневековой Шотландии.





Здесь можно было увидеть часы Марии-Антуанетты и прядь волос Доброго принца Чарли, шпагу герцога Монтроза и личные вещи Роба Роя из клана Мак-Грегоров… Стены особняка украшали рыцарские доспехи и старинное оружие, а витражи, на которых были запечатлены короли Шотландии, были скопированы с потолка знаменитого замка Stirling. Экспонаты для музея прибывали отовсюду – читатели были рады сделать подарок любимому писателю.





Вальтер Скотт прожил в Эбботсфорде до самой своей смерти. А сегодня в «Заколдованном замке» располагается музей сэра Вальтера Скотта – романтика и мечтателя, сумевшего воссоздать в реальном мире великолепный замок, словно сошедший со страниц его романов.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 26 ноября 2014, 16:36
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: