Чехия, Леднице: Ледницкий замок - волшебная сказка Лихтенштейнов...

Чехия славится своими сказочно прекрасными замками. А среди них, словно бриллиант в драгоценном венце, «сияет», поражая своей роскошью и красотой, великолепный Ледницкий замок.


Первые упоминания о замке в Леднице встречаются еще в летописи 1212 года. Тогда замок не был столь прекрасен – это было средневековое фортификационное сооружение, возведенное в стиле готики.







Но всего через несколько лет Леднице и более 200 кв. км прилагающих к нему угодий становятся собственностью могущественной династии Лихтенштейнов – властителей одноименного княжества, с комфортом расположившегося меж Швейцарией и Австрией.





С тех пор история Ледницкого замка отражала хронику развития и обогащения этого княжеского рода: в зависимости от вкусов и финансовых возможностей потомков знатного аристократического семейства его не раз реконструировали и перестраивали.







До 16 века Ледницкий замок все еще украшали готические башенки, но затем на месте средневековой цитадели, словно по мановению волшебной палочки, вырос прекрасный ренессансный замок, который своим видом напоминал роскошную итальянскую виллу.







В 17 веке архитекторы Доменико Мартинелли и Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах «превратили» Леднице в фантастический замок в барочном стиле. А княжеское семейство облюбовало замок для своей летней резиденции. В тоже время появился и великолепный парк вокруг замка, который по праву называют «раем на земле».







В последующие годы и столетия в Леднице появился ботанический сад и озеро с 16 островками, соединенными между собой целой системой мостиков. А на одном из самых романтических островов вырос 60-метровый Минарет в мавританском стиле, который и по сей день служит прекрасной смотровой площадкой. На краю парка «выросли» искусственные развалины средневекового замка Янов Град, был возведен храм Аполлона и многое другое.







Последнее преображение Ледницкого замка произошло уже в середине 19 века. Именно тогда он приобрел черты английской тюдоровской готики.







В 1945 году Ледницкий замок у Лихтенштейнов забрали, и он перешел в собственность государства. А с 1996 года Ледницкий замок вместе с соседним Валтицким замком был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 9 ноября 2014, 19:21
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: