Австрия, Вена: Schatzkammer - императорская сокровищница в Хофбурге

В дворцово-парковом комплексе Хофбург всегда много туристов. Да это и неудивительно: ведь именно здесь, в центре города Вена, с 13 века жили австрийские правители. И здесь же находится знаменитая Венская сокровищница – Schatzkammer, где хранятся уникальные имперские клейноды – атрибуты власти императоров Римской империи.


Современная Сокровищница находится на месте, где в прошлом располагалась церковь, от которой до наших дней дошла лишь кованая входная дверь с монограммой Карла VI. Бесценная же коллекция императорских драгоценностей и регалий за всю свою историю меняла «место жительства» не раз. Сегодня, проникнуться духом тех времен вам поможет русский гид в Вене, который обязательно расскажет не только об этой удивительной сокровищнице, но и покажет город таким, каким он его знает.







В середине 16 века картины, культовые предметы, произведения искусства и сами регалии хранились в церкви Августинцев. Мария Терезия первой решила «продемонстрировать» сокровища короны. Правда, цель у нее была отнюдь не альтруистическая: таким образом она решила отвлечь внимание от продажи части сокровищ (средства нужны был для ведения войны с Пруссией).





Распад Священной Римской империи «принес» в коллекцию имперские клейноды: их, спасая от Наполеона, вывезли из Нюрнберга и Ахена. А в 1871 году в Сокровищницу попали и австрийские имперские регалии. В современные помещения Schatzkammer переехала только после Первой мировой войны, но ненадолго: по распоряжению Гитлера незадолго перед Второй мировой бесценные сокровища были перевезены в Нюрнберг, и только в 1946 году коллекция была возвращена в Вену.





Сокровищница условно делится на две части: в одной собраны предметы религиозного значения, в другой – вещи светского характера. В Schatzkammer можно увидеть колыбель короля Рима и купель из цельного золота, в которой крестили отпрысков императорской семьи, знаки Ордена Золотого Руна и бесценные реликвии герцогов Бургундских, мантию императора Франца I, расшитую золотом, и имперскую державу, реликварии с мощами святых и Коронационное Евангелие, меч Карла Великого и кошель Св. Стефана.







Но самыми ценными предметами Сокровищницы являются имперский меч, Копье Судьбы и знаменитая корона Священной Римской империи – тысячелетний символ абсолютной монархии и императорской власти Габсбургов. Ее носили все императоры Священной Римской империи до 1602 года. После этого ее использовали лишь на коронациях, а с 1804 года усеянная жемчугом, бриллиантами и рубинами, увенчанная великолепным сапфиром золотая корона стала и австрийской императорской короной. Кстати, за пределами Австрии корона никогда не выставляется: Франц II, последний император Священной Римской империи, хоть и дал письменное обещание вернуть корону, но выполнить его отказался. Так и осталась имперская корона, столетиями хранившаяся в Нюрнберге, в Венской сокровищнице. С неурегулированным правовым статусом.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 9 ноября 2014, 16:28
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: