Китай: Городская стена Сианя - память о былом...

Расцвет великого Сианя остался в далеком прошлом. Он давно уже не столица империи, но сюда и сегодня устремляются туристы со всего мира – прикоснуться к истории великой нации. Ведь о Сиане было известно на весь свет еще задолго до того, как на карте появился Пекин. О былой славе напоминает и городская стена – единственная уцелевшая городская стена во всей Поднебесной.


Впервые городская стена в Сиане появилась еще во времена эпохи Мин, когда город был столицей империи. С 1374 под 1378 гг. на фундаменте старых стен утрамбовывая слой за слоем землю, возводили мощную стену. Между собой слои соединялись гашеной известью и рисовой клейковиной. А в 1568 году 12-метровые стены еще и облицевали кирпичом. Появился и глубокий и широкий ров, над которым был построен откидной мост. В случае опасности мост убирали, и город становился совершенно неприступным. Судите сами. При высоте 12-14 м, толщина стен в нижней части составляла от 15 до 18 м, и 12-14 м – в верхней. На всем протяжении стены (ее длина — 13,7 км) через каждые 120 м были построены 98 крепостных валов. Расстояние между ними было неслучайным: именно таков путь пущенной из лука стрелы. Если враги пытались штурмовать стену и появлялись на валах, солдаты могли защищать стену, и в тоже время сами оставались в безопасности.







Кроме того на внешней стене есть 5894 амбразуры и 4 сторожевые башни.







Единственным входом и выходом в город были ворота. В Сиане они состоят из трех башен. Одна из них удерживала откидной мост, другая, узкая, была построена для защитников города – через квадратные окна лучники могли стрелять во врагов. А главная башня, которая находилась дальше всех, и была непосредственным входом в город. Она же соединялась тоннелями со стрелецкой башней. По ним с легкостью могли перемещаться не только солдаты, но и всадники на лошадях.





В наше время городскую стену Сианя отреставрировали, и она вновь верой и правдой служит городу: на ней обустроили парк, где можно прогуляться, любуясь прекрасной панорамой древнего китайского города, или прокатиться на велосипеде.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • 0
  • 10 декабря 2012, 19:20
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: