Франция, Сен–Поль–де–Ванс: Памятник Ван Гогу - один из "Путешественников" Бруно Каталано

Скульптуры француза Бруно Каталано вызывают у людей разнообразные чувства. Но одно из них неизменно — это удивление. Ведь все скульптуры из серии «Путешественники» не имеют середины. Причем в прямом смысле – скульптор для чего-то изымает у фигур среднюю часть тела, создавая иллюзию пустоты и прозрачности… Один из таких «путешественников» — сам Ван Гог, «забредший» с чемоданчиком на берег моря в деревушке Сен-Поль-де-Ванс.


Ван Гог, не знавший покоя при жизни, не обрел его и воплотившись в бронзе: скульптуру постоянно передвигают. Для чего? Возможно, чтобы продемонстрировать, как по-разному каждый из нас заполняет «дыры» внутри своей души… Каждый раз, когда бронзовый Ван Гог меняет свое положение, сквозь него можно увидеть что-то новое: причал, море, лодку, маяк…
Сам же автор скульптуры никак свой замысел не комментирует, так что каждый волен трактовать его по-своему. Кто-то считает, что Каталано таким образом пытается передать идею движения – человек, путешествуя, быстро меняет места, и они проходят сквозь него, оставляя в памяти и в душе каждый раз новые впечатления. Кто-то придерживается мнения, что путешественники, хоть и имеют руки-ноги-чемодан, но теряют при этом ощущение «внутреннего дома», без которого утрачивается целостность внутри. Другие видят в скульптуре внутреннюю пустоту, порождаемую одиночеством, болью от потерь и утраченными надеждами…



А вот другой вопрос, который невольно задают себе все, кто видит «рваные» фигуры – как же они держатся? – имеет простой ответ. Все дело – в чемодане. Если внимательно присмотреться, то становится понятным: чемодан в руке – это не просто дань названию серии. Это то связующее звено, которое «скрепляет» верх и низ «путешественника». Но это не мешает создавать впечатление абсолютной невесомости верхней части туловища, которая, кажется, просто висит в воздухе. За это Бруно Каталано и получил почетное звание «гения равновесия».

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 6 августа 2014, 14:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: