Венгрия, Будапешт: Дом террора - чтобы помнили...

Дом под номером 60 по улице Андрасси сложно не заметить. Стены-лезвия, гранитная брусчатка и мрачная черная отделка… Именно здесь во время Второй мировой размещалось управление фашистской организации Венгрии, а после войны здесь же находилась тайная полиция уже коммунистического режима. Сегодня это зловещее здание с «темной» историей известно под названием «Дом террора». Вот только посещают его теперь добровольно: совсем недавно в суровом доме, оправленном в скорбную черную рамку, открылся музей.


Пока венгерские историки до хрипоты в голосе спорят, имеет ли право на жизнь этот музей, сюда ежедневно приходят сотни туристов. Встречает их прямо у входа советский танк, а со стены, высотою в 3 этажа, на посетителей смотрят сотни черно-белых лиц – портреты людей, сгинувших в стенах этого дома…





Они медленно проплывают совсем рядом, пока посетители музея поднимаются наверх на стеклянном лифте. Лифт – тоже часть музея. Едет он очень медленно: два этажа преодолевает за 2-3 минуты. Все это время на мониторе, установленном в кабине, демонстрируется видеосюжет, рассказывающий о том, как в прошлом проходили здесь казни.





Среди экспонатов Дома террора – архивы тюрем и воспоминания жертв трудовых лагерей. Экспозиция музея наглядно иллюстрирует периоды сотрудничества Венгрии с нацистской Германией и СССР, «предъявляя» документальные свидетельства деятельности венгерских тоталитарных организаций «Скрещенные стрелы» и «Венгерская партия трудящихся» (включая и тайную полицию AVH – аналог КГБ).





Часть экспозиции музея размещена в подвале, переоборудованном под место заключения, допросов и казней несогласных и инакомыслящих. С тех страшных времен здесь ничего не меняли – только замуровали проход в подвалы соседних домов, вырытый в 1956 г., когда места в камерах стало не хватать, да оборудовали несколько залов. В одном из них зачитывают имена погибших, в другом – постоянно горят свечи…







Камеры пыток, виселицы, бурые пятна на облупленных стенах — жуткие свидетели боли, страха и смерти. Нужно ли это? «Да, нужно»,- считают основатели музея. Чтобы помнили. И чтобы подобное больше не повторилось.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 9 ноября 2014, 19:33
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: