Бельгия, Антверпен: Парк Мидделхейм - музей скульптуры под открытым небом

На огромной поляне в окрестностях бельгийского города Антверпен прямо посреди ландшафтных композиций парка Мидделхейм расположилась уникальная экспозиция. Это – крупнейший в Европе музей скульптуры под открытым небом.


Парк Мидделхейм — самый красивый из всех городской парков Антверпена. И самый древний. Его название упоминается еще в документах 1342 года. До 1910 года Мидделхейм принадлежал частным лицам, а затем был выкуплен городским муниципалитетом, чтобы устроить для горожан «зеленую зону» для отдыха.







Вторая мировая война нанесла замечательному парку весьма значительный урон. На его территории базировались войска, пострадал он и от постоянных бомбардировок.







Однако после войны Мидделхейм восстановили. И в 1950 году на аккуратных лужайках на фоне ухоженных газонов, кустарников и деревьев была организована первая международная выставка современной скульптуры. Впервые скульптуры «вышли на прогулку» из помещений музеев на свежий воздух. Парк «английского» типа с его залитыми солнцем лужайками и тенистыми аллеями стал для работ современных скульпторов великолепным фоном.





Так возникла идея о постоянной экспозиции. Бургомистр города получил поддержку у коммунального совета и отправился в Париж – договариваться о приобретении работ для музея. При содействии художников, скульпторов, архитекторов и искусствоведов удалось создать уникальный музей под открытым небом. Среди его экспонатов – работы Ренуара и Мура, Родена и Менье, работы современных скульпторов.





Сложность возникла лишь с хранением экспонатов: ведь гипсовые и глиняные работы не могут постоянно находиться под открытым небом. Это «под силу» лишь скульптурам из бронзы или камня. А это требовало значительно больших финансовых затрат. В результате было решено проводить постоянно меняющиеся выставки, иллюстрирующие историю лишь одной страны и дополнять ее работами современников.







Сегодня музей дает возможность ознакомиться с самыми разными направлениями искусства: от реализма до абстракционизма. Все они, на удивление, прекрасно «соседствуют» друг с другом, создавая удивительно гармоничную и зрелищную экспозицию. Недаром парк Мидделхейм стал не только популярнейшим местом для прогулок горожан, но и «Меккой» для туристов, которые специально приезжают сюда за свежей порцией впечатлений и фотографий.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 6 августа 2014, 17:31
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: